Райкин-СБУ: 2:2; Медведчук-СБУ: 1:0; Райкин-МВД: 2:0 (памфлет)

Райкин-СБУ: 2:2; Медведчук-СБУ: 1:0; Райкин-МВД: 2:0  (памфлет)

Главные украинские шоу-бизнесовые события последней недели, о которых нынче все говорят, побудили адаптировать их с футбольной терминологией группового этапа Лиги Европы, Лиги Чемпионов, Евро-2012 или ЧМ-2018 – кому что приятнее.

РАЙКИН-СБУ – 2:2 или "Сухой лист" патриотов Южной Пальмиры

Из четырех, кажется, запланированных концертов украинского тура Райкина полноценно состоялось два – в Харькове и Киеве. Как и на Западной Украине, где было отказано в принципе, в Днепре честь СБУ без лишнего пи-ара по этому поводу отстояла более чем лояльная к русскому языку городская власть. Там подивились радость от аннексии Крыма женатого на украинке Райкина еще в 2014, когда собирали первую волонтерскую помощь в Донецкий аэропорт.

Видео дня

После Харькова и Днепра счет был 1:1. Видео восторженного приема публики Харькова Райкин наверняка приберег в качестве аргумента Медынскому и русскому Минкульту, чтобы довыбивать деньги на "Сатирикон". 2:1 стал счет после Киева.

Падение морально-волевого духа столичной общественности началось накануне, после того, как в ток-шоу "За чай.ком" на президентском "5 канале" телеведущий Роман Чайка в прямом эфире показал хозяину киевской оперетты Богдану Струтинского то интервью, где Райкин про свою радость от аннексии Крыма много наговорил. Чтобы доказать, что это не фейк. Жаль, для катарсиса чувств, Роман не спросил главного украинского театрала в первой части программы, почему во всем мире театр прибылен, а в Украине – наоборот. Убыточный. Или почему даже на "Русском Радио Украина" звучит больше украинских песен, нежели произведений украинских авторов в столичных театрах.

Президент Национального союза театральных деятелей Украины, посмотрел на райкинскую радость, подобострастно вздохнул, но все равно развел руками и ничтоже сумняшеся парировал все острые гражданские вопросы тем, что с ним заодно городские власти, и все театралы Украины. И раз СБУ так решило, то все свои вопросы адресуйте в те ворота.

В общем, тотальный пиар киевского концерта "по многочисленным просьбам зрителей" сделал свое дело: автобус полиции импрессарио Семену Рубчинскому можно было не приглашать. На лицах полицейских читалась скука и непонятность роли здесь. Был аншлаг и море мокрых женских платков. Райкин менторски остался доволен даже новыми туалетами оперетты, которые в числе главных новостей сезона своего детища помпезно анонсировал Струтинский. Журналисты Всесвітньо-Броварського Телебачення України, которые вели стрим в ФБ из-под входа, заприметили в числе зрителей, несущих Райкину цветы, даже депутата Верховной Рады Борислава Березу (того самого, что стоял у истоков запрещенного в России "Правого Сектора").

Последним городом в туре была Одесса. Организатор Семен Рубчинский, выдохнувший после Киева спокойно, предвкушал особый финансовый успех финального аккорда тура в одесском Украинском Театре. А Райкин – тотальное посрамление позиций Медынского в глазах Кремля и лично Путина: как-никак именно он, Райкин, все также, как и после Крыма первый, без господдержки единолично создал "мост дружбы народов" в виде аншлагов на свои моно-спектакли. На всех знаковых площадках соседнего государства в городах-миллионниках… О "мосте дружбы народов, которые создает культура", в Санкт-Петербурге в тот день и говорил Президент Путин… Но, как говорят в Украине, не так сталося, як гадалося.

Как 300 спартанцев царя Леонида, только с одесским хэппи-эндом, 50 патриотов нескольких патриотических организаций Южной Пальмиры, ведомые гражданським активистом Сергеем Стерненко, отстояли имидж площадки и СБУ в глазах общества – не дав #крымнашисту Райкину спаскудить на сцене их горячо любимого одесского Украинского Театра. Бескровной отменой концерта Райкина, они окончательно закрепили имидж "жемчужины у моря" как беспорного лидера украинского культуркампфа(этим неологизмом принято в Украине называть протесты против концертов артистов-агентов Кремля). Без какой-либо помощи стратегов из СБУ, 50 патриотов Южной Пальмиры использовали тактику, которая позволила – как бы Райкин не скрывался – напомнить сыну знаменитого актера о том, чей Крым. Райкин, стоя на сцене, это услышал 7 раз: для мастера его уровня достаточно и 2.

Это был "сухой лист" – угловой в исполнении Лобановского, против которого любой вратарь бессилен. Агрессии с их стороны не было. Фанатских дымовых шашек – тоже. Только моральное давление, как это умеют делать юридически-подкованные одесситы и одесситки. Факт того, как 50 патриотов Южной Пальмиры сделали то, что не смогло украинское СБУ, вдохновил через ФБ патриотические силы не одной Одессы. Новость попала не только на общеукраинские телеканалы, но и на российские. Оппонент Райкина Медынский должен быть доволен: запоминается всегда последний аккорд, именно это попало в СМИ. Райкинский "мост" завалился.

МЕДВЕДЧУК-СБУ – 1:0 или Звезда с самолета Медведчука

На следующий день после того, как личный самолет Медведчука прямым рейсом из Москвы привез в ДК "Украина" выступать Ани Лорак, на утреннем эфире "Обоз ТВ" прозвучало наше с Анастасией Приходько совместное заявление о прекращении комментариев и оценок присутствия украинских звезд в РФ, за 3 года позиция была озвучена много раз. Сколько можно о государственном лицемерии?

Певица, выступающая на Дне российской армии в годы войны и аннексии Крыма, олицетворяющая русскую философию, какой должна быть управляемая и удобная для Кремля народная артистка Украины, спокойно выступает на той же сцене, что и главные люди украинского государства в День украинской армии месяц назад. Это заставляет делать определенные выводы. О влиянии песни на ментальность и струны украинской нации – общеизвестно, не зря патриоты так боролись за квоты.

В тот вечер на сцене ДК "Украина" Лорак прогнозируемо легко стала главным сюрпризом вечера во всех медиа, затмив и юбиляра, и всех участвовавших в концерте звезд не на один день. Только ленивый в шоу-бизнесе не знает, что звезда с самолета Медведчука сорвала шквал оваций зала, причем половина присутствующих аплодировали стоя. По словам очевидцев, прием был настолько более горячим по сравнению с настроением зала после беспорядков на последнем сольнике "Каролина" в Киеве, что Лорак, расчувствовавшись, даже расплакалась от такой неожиданности.

Побаивалась общественной обструкции, а тут – все наоборот! На 4-м годе войны - ждут! На радостях, прежде чем вернуться в Москву на том же самолете, Лорак за 32 млн. грн. тут же купила новую квартиру в Киеве.

В лексиконе футбольных болельщиков нет слов, каких удостоилась СБУ после концерта от тех, кто пребывал в шоке от одного появления Лорак, не говоря уже о картине после окончания ее фонограммы.

Скандальный гендиректор ДК "Украина" Роман Недзельський в тот день напомнил сбежавшего массажиста футбольной команды и как нельзя вовремя ретировался от нового скандала за границу, но об этом все узнали позже.

Камбэк мессии для среднего класса – кума Путина Виктора Медведчука – в народное сознание через шоу-бизнес и главную сцену страны состоялся еще с большим блеском, нежели обмен 300 военнопленных ОРДЛО на 72 наших и его искусственный диалог с Президентом РФ. Можно представить, каким будет эффект воздействия его бренда на народное сознание, когда бросится в бой его Снежная королева, которая намного более интеллектуальней и изысканней, нежели Лорак, и которая, к тому же, в российских медиа себя не запятнала…

РАЙКИН-МВД – 2:0 или Одесские розы Райкину

Самый обидный и нелепейший автогол тура в собственные ворота забил некий высокопоставленный чин, визуально очень похожий на ректор Одесской академии внутренних дел Ивана Катеринчука (и день спустя в своем Фейсбуке Сергей Стерненко извинился за неточную информацию, хотя и вспомнил, что культуркампф начал именно Катеринчук в бытность главой одесских правоохранителей в 2014).

Когда всем в Украинском театр стало очевидным, что концерта не будет, Райкин решился выйти на сцену и извиниться за неудобства. После чего высокопоставленный чин из МВД юлой выскочил из-за кулис вручать удрученному и вкрай растроенному Райкину огромный букет роз. Раз в пять больше, нежели тот, который министр внутренних дел Арсен Аваков вручает при вступлении на должность. Если цель была переплюнуть букет Борислава Березы – она, вероятно, достигнута, но скажите, какая звезда после облома нюхает розы?

Если бы Лорак в 2014 встретилась с протестующими и согласилась начать свой концерт с гимна Украины – он бы прошел без эксцессов и беспорядков. В случае с Райкиным было еще проще: от него не просили петь гимн Украины, покаяться, как у Loboda, за концерты в День Памяти жертвам Голодоморов. Нужно было лишь признать со сцены факт аннексии Крыма Россией. Сделай он это – концерт бы состоялся. Организаторы об этой просьбе знали. Думаете, попроси Райкин момент его признания не снимать на телефоны из-за возможных репрессии, одесситы не поняли бы? Автогол одесского ректора, впрочем, был вторым. Первый, еще с событий "Ибицы" в 2014-м, традиционно пропускает одесская полиция и вся система украинского МВД, вынужденные на российский лад подрабатывать охраной "токсичных" концертов типа тура Райкина – внутренне после Майдана понимая, кто прав и почему.

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...