ПЦУ против Филарета: церковный скандал получил продолжение

28,8 т.
ПЦУ против Филарета: церковный скандал получил продолжение

Православная церковь Украины (ПЦУ) обжалует решение суда, заблокировавшего ликвидацию Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП).

Об этом заявил в эфире ObozTV член Синода Православной церкви Украины, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий Зоря. По его словам, вердикт суда "вызывает определенные вопросы".

"Само появление этого решения является довольно странным. Соответствующие лица трижды подавали в этом же самом деле прошения в суд и трижды суд отказывал им в удовлетворении этих требований. А в четвертый раз эти же требования были удовлетворены. Сам этот факт уже вызывает определенные вопросы. Ничего не изменилось в сути дела, но почему-то в суде изменили точку зрения на то, как на эти требования реагировать", – заявил Зоря.

Видео дня

Он подчеркнул, что ПЦУ обжалует постановление Окружного админсуда Киева, "чтобы не создавались препятствия митрополиту Иоанну выполнять обязанности, которые были возложены на него Священным синодом".

Архиепископ настаивает, что ПЦУ в своих действиях по ликвидации УПЦ КП действует строго в правовом поле.

"Решение про ликвидацию УПЦ КП было принято поместным собором Украинской православной церкви Киевского патриархата 15 декабря 2018 года. Под этим решением стоит подпись в том числе и самого патриарха Филарета. Все, что происходит, происходит в том числе и во исполнение этого решения", – отметил он.

"Также следует подчеркнуть, что принятое решение не останавливает саму процедуру ликвидации. Наложены ограничения на полномочия митрополита Иоанна как главы ликвидационной комиссии, но это не решает в пользу патриарха Филарета вопрос, который содержится в его иске", – добавил Зоря.

Почетный патриарх ПЦУ Филарет

Как сообщал OBOZREVATEL:

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.