Протестуем против требований полиции получить персональные данные сотен журналистов, – НСЖУ

3 минуты
1,4 т.
Протестуем против требований полиции получить персональные данные сотен журналистов, – НСЖУ

Национальный союз журналистов Украины осуждает вмешательство органов Национальной полиции в деятельность независимого журналистского объединения, которое является атакой на свободу слова. Об этом сообщил Глава Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко.

Давление на областные организации НСЖУ с требованием предоставить персональные данные всех журналистов, состоящих на учете в организации, недопустимо и противоречит действующему законодательству.

Национальный союз журналистов Украины требует прекратить давление на Винницкую областную организацию и преследование ее председателя, члена Правления НСЖУ Василия Паламарчука (по деятельности областной организации сейчас безосновательно расследуют "уголовное правонарушение" о выдаче членских билетов).

Видео дня

В то же время НСЖУ обращается к Министру внутренних дел Украины Денису Монастырскому и председателю Национальной полиции Игорю Клименко с просьбой инициировать проведение служебного расследования действий сотрудников полиции, которые без тщательной проверки безосновательных обвинений, без обращения в областную организацию союза, открыли производство о якобы "подделке документов" и получили судебное определение о выемке документов обо всех членах журналистской организации Винницкой области.

НСЖУ последовательно выступает против выдачи журналистских удостоверений посторонним лицам. Из-за механизма публичных обсуждений в Союзе и реагирования Ревизионной комиссии НСЖУ ответственно подходит к приему новых членов в журналистскую организацию. НСЖУ осуждает торговлю журналистскими удостоверениями, которую открыто ведут в соцсетях некоторые ГО и СМИ.

В то же время, Национальная полиция вместо надлежащих усилий для борьбы со злоупотреблением в процессе выдачи журналистских удостоверений посторонним лицам сосредотачивается на давлении на крупнейшую журналистскую организацию Украины. Декларируя борьбу с фейковыми удостоверениями, правоохранители пытаются незаконно получить персональные данные всех журналистов-союзников!

НСЖУ готова в порядке и способом, предусмотренным действующим законодательством Украины, предоставлять информацию о членстве в Союзе конкретных лиц, обоснованно подозреваемых в совершении уголовных правонарушений по уголовным производствам.

Национальный союз журналистов Украины призывает Национальную полицию сосредоточиться на эффективной защите работников СМИ от препятствий и физических атак и на борьбе с безнаказанностью преступлений против журналистов.

Справочно. Представитель винницкой областной полиции подал 2 декабря с. г. председателю Винницкой ОО НСЖУ Василию Паламарчуку определение следственного судьи городского суда, которым предоставлено старшему следственному отделу расследования особо тяжких преступлений В. М. Фарысею разрешение на временный доступ и выемку копий документов, находящихся во владении ОО НСЖУ. В определении отмечено, что от 27 августа 2021 года начато досудебное расследование по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса ("выдача заведомо подложных удостоверений журналиста").

Основанием для полицейского расследования стали материалы УСБУ в Винницкой области, основанные на обвинениях местного журналиста, который опубликовал донос против облорганизации НСЖУ в интернете и впоследствии дал пояснения на допросе. На основе определения представители полиции требовали доступа к полной базе данных о членах НСЖУ в Винницкой области (включая заявления на поступление, рекомендации к вступлению, протоколы, информацию об уплате членских взносов и т.п.). Руководство Винницкой ОО НСЖУ доступ к персональным данным журналистов не предоставило, за юридической помощью областная организация обратилась к руководству НСЖУ. В судебном постановлении отмечено, что посторонними лицами – членами НСЖУ, по версии следствия, являются Григорий Мазур и Юрий Краковский.

По информации Винницкой ОО НСЖУ (в которую ни журналист-обвинитель, ни следователи не обращались), Григорий Мазур является действительным членом НСЖУ, внештатным корреспондентом газеты "Тростянецкие вести", автором публикаций на местную тематику. Григорий Мазур – волонтер, который совместно с редакцией газеты более 50 раз побывал на Восточной Украине, помогая защитникам. Юрий Краковский работал с 2001 года заместителем главного редактора журнала "Правозащитник", но из-за неуплаты членских взносов с 2010-го его статус в НСЖУ прекращен (не подтверждается).

В то же время 3 декабря 2021 года представитель ГУ Национальной полиции в Тернопольской области (сектор защиты интересов общества и государства) обратился к председателю Тернопольской ОО НСЖУ Василию Тракалу с письмом о предоставлении полной информации обо всех членах НСЖУ, состоящих на учете в области (с указанием адресов, телефонов, оснований для выдачи журналистских удостоверений и т.п.).