В Укргидрометцентре назвали причины потопа в Одессе и предупредили о новых ЧП

2 минуты
16,8 т.
В Укргидрометцентре назвали причины потопа в Одессе и предупредили о новых ЧП

Сильные дожди в Одессе и вызванный ими потоп никак не связаны со стихийным бедствием в Германии и других странах Европы. Причиной масштабных подтоплений в городе, кроме ливней, стали местные факторы, в частности, высокий морской берег.

Об этом OBOZREVATEL рассказал ведущий синоптик Украинского гидрометцентра Роман Мурмыло. "Это экстраординарный случай, но сказать, что такого больше никогда не будет, нельзя. Эти явления случатся регулярно", – предупредил он.

Как пояснил синоптик, говорить о связи катаклизмов в Германии и в Одессе некорректно, поскольку эти события удалены во времени. "Прошло больше недели. Ни один атмосферный процесс так долго не живет. Это разный масштаб и разные местные условия. Тем более что у нас основное направление воздушных масс не с Германии, а с северо-запада", – сказал Мурмыло.

Видео дня
Потоп в Одессе произошел не только из-за дождя.

В частности, активный холодный фронт, который принес ливни на юг Украины, в основном в Одесскую и Херсонскую области, пришел из района Скандинавии.

Как пояснил синоптик, подобные явления время от времени происходят, и никто не может дать гарантии, что что-то подобное не произойдет в будущем. Тем не менее, он обратил внимание на то, что есть и другие причины того, почему ливень приводит к потопам в том или ином районе города.

"Наложился фактор местных условий города. Дело не только в погоде, но и в рельефе местности, в канализации, в проблемных участках, где плохой дренаж. В Одессе есть несколько проблемных мест, которые находятся в низине. В городе достаточно высокий морской берег, и вода сливается с Молдаванки. Оползни, о которых мы часто слышим, тоже связаны с высоким берегом и потоками воды", – пояснил Мурмыло.

Потопы в Одессе происходят регулярно.

В этом контексте он заметил, что подобные проблемы могли бы быть устранены на местном уровне. "Местным коммунальным службам надо что-то делать, а не просто знать, что у них там есть какая-то балка, куда сливаются все осадки. Например, организовать отвод воды", – сказал синоптик.

Как писал OBOZREVATEL, в ночь на 22 июля в Одессе выпала двухмесячная норма осадков. Из-за масштабных ливней подтопленными оказались 23 участка города. Ранее сильные ливни стали причиной стихийного бедствия в Германии.