После Цоя и Высоцкого: Вятрович оценил судьбу Толстого и Достоевского

12,5 т.
После Цоя и Высоцкого: Вятрович оценил судьбу Толстого и Достоевского

В Украине, несмотря на конфликт с Россией, не следует запрещать изучения русской литературы, в том числе таких писателей, как Лев Толстой или Федор Достоевский.

Об этом идет речь в интервью Главы Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича для Радио Свобода.

Но, подчеркнул он, изучение мировой литературы не должно сводиться только к российской, как это в основном была во времена Советского Союза.

"Бесспорно. Можно и нужно изучать и русскую литературу в рамках мировой литературы. Но вместе с тем надо понимать, что не меньшую роль в мировой литературе сыграли и Бальзак, и Диккенс. Когда я учился в советской школе, у нас фактически не было мировой литературы. У нас вся мировая литература сводилась, собственно, к Толстому и Достоевскому. Это совершенно неправильно, некорректно. Это как раз есть определенное искажение и гиперболизация роли русской культуры в рамках мировой", - объяснил Вятрович.

Видео дня

Он добавил, что сейчас украинцы могут выбирать, что им смотреть, и что слушать, а это является огромным преимуществом.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Украине возникла дискуссия из-за якобы возможном запрете творчества российских Виктора Цоя и Владимира Высоцкого. Бурное обсуждение началось после заявления Вятровича на эту тему. Но позже тот объяснил, что его слова неправильно интерпретировали.