"Под охраной УССР": кто убивает уникальный киевский костел

10,7 т.
'Под охраной УССР': кто убивает уникальный киевский костел

Почему разрушается костел святого Николая в Киеве и какую роль в этом играет Министерство культуры Украины? В какие суммы обходится государству содержание костела и "ремонты", которые лишь ухудшают состояние уникального творения архитектора Городецкого? Почему Минкульт, который не способен сохранить памятник, упорно протестует против его передачи католической общине, которая готова найти миллионы долларов и восстановить костел?

OBOZREVATEL продолжает разбираться в критической ситуации, сложившейся вокруг главной визитки Киева.

От былого величия костела Городецкого скоро не останется и следа

Мы уже писали о том, в каком состоянии сейчас находится уникальный архитектурный памятник - костел святого Николая в Киеве. Прочитать об этом можно здесь.

Несмотря на бесконечные ремонты состояние костела постоянно ухудшается:

  • снаружи на стенах заметны трещины;

  • разрушаются и отваливаются элементы декора;

  • фасад покрыт белыми пятнами от шпаклевки;

  • стены подвальных помещений изъедены плесенью и грибком;

  • обнаженные электропровода создают угрозу возникновения короткого замыкания;

  • стены и колонны главного зала покрыты плесенью и трещинами.

Сейчас костел святого Николая находится в сфере управления Министерства культуры – как памятник архитектуры национального значения. Здесь с 80-х годов прошлого столетия расположен Национальный дом органной музыки - нынешний балансодержатель здания. Именно тогда, под "новоселье", здесь в 1978 году был проведены последние более-менее серьезные реставрационные работы.

Впрочем, ни они, ни последующие почти 30 лет хозяйствования здесь уже независимой Украины, не смогли полностью стереть "советского" налета. Слишком крепко он въелся в стены костела со времен, когда новая советская власть использовала его сначала как склад, а затем – в качестве архива. Даже табличка на входе в храм до сих пор извещает посетителей, что костёл находится под охраной УССР...

Костел святого Николая - до сих пор "под охраной УССР"

Во времена независимости здесь время от времени проводятся какие-то ремонтные работы. Из более или менее серьезных – незавершенный ремонт фасада 15 лет назад, после которого костел покрылся белыми пятнами, и ремонт кровли в 2015-м. А за год до того здесь проводились работы по гидроизоляции. Которая, впрочем, по наблюдениям настоятеля храма Андрея Рака, свое прямое назначение выполняет посредственно.

"Под охраной УССР": кто убивает уникальный киевский костел

"В 2014 году была сделана гидроизоляция. Но работы были проведены некачественно. Потому что вода как раньше попадала в храм, так и сейчас попадает", - говорит настоятель.

"Под охраной УССР": кто убивает уникальный киевский костел

Парафия пыталась ослабить хоть один из разрушительных для костела факторов: вибрации от поездов метрополитена, который проходит прямо под храмом. Андрей Рак рассказывает: узнав о технологии, благодаря которой вибрации можно уменьшить за счет резиновых прокладок под путями, приход официально обратился к администрации киевского метро с просьбой это сделать. Однако у метрополитена, который в качестве погашения фиктивного долга переплатил одиозному российскому олигарху Фуксу не менее 300 млн грн, при этом, по данным OBOZREVATEL, общая сумма "долга" достигает 1,6 млрд грн - на сохранение уникального памятника средств не нашлось.

Пока неизвестно, сколько денег было потрачено на ремонтные работы в костеле святого Николая за время независимости. Министерство культуры называет только расходы из госбюджета за последние 5 лет – и они превышают 20 млн. грн. Эти средства, согласно официальной информации, тратились на "разработку проектной документации и первоочередные и противоаварийные работы". При этом в Минкульте признают: здание нуждается в реставрации и проведении капитального ремонта. Сейчас в ведомстве запланировали "частичную реставрацию костела", на которую надо найти около 127 млн грн.

Ответ Минкульта на обращение прихода святого Николая, январь 2019
"Под охраной УССР": кто убивает уникальный киевский костел
Ответ Минкульта на обращение прихожан прихода святого Николая, июль 2019
"Под охраной УССР": кто убивает уникальный киевский костел

Если же взяться за спасение здания всерьез, расходы госбюджета исчисляться похожими цифрами, но не в гривнах, а в долларах.

"Насколько мне известно, речь идет о миллионах долларов. Потому что нужно укреплять фундамент, стены, ремонтировать крышу, еще многое сделать. Поэтому средств понадобится много. Очень много", - говорит Андрей Рак.

Настоятель костела Андрей Рак

Сейчас верующие прихода святого Николая вновь обратились к президенту Украины с просьбой рассмотреть вопрос передачи костела в пользование римско-католической общине. Однако они подозревают, что это обращение постигнет судьба всех предыдущих – и ответ снова придет из Министерства культуры. И в нем в очередной раз будет указано, что говорить о подобных изменениях до переезда Дома органной музыки в другое помещение – преждевременно. А средств на такое помещение у государства пока нет.

"Под охраной УССР": кто убивает уникальный киевский костел
"Под охраной УССР": кто убивает уникальный киевский костел
В главном зале костела установлен самый большой в Украине орган

"Мы не возражаем против сосуществования в одном помещении с Домом органной музыки. Но хотелось бы, чтобы мы тоже здесь имели хоть какое-то право голоса. Идеальным, по-моему, был бы вариант, когда бы мы вместе были здесь 5 лет, а за это время Киев или государство построили бы новый дом органной музыки. И каждый бы имел свое", - говорит настоятель.

Отсутствие ремонта прячут за строительными заборами

В Минкульте же уверены: уже сделали для католиков все, что могли - и впустили их в храм с условием, что они будут оплачивать свою долю коммунальных платежей.

Судя по ответам Минкульта на обращение верующих и прихода, там до сих пор не могут подсчитать, сколько же потрачено на поддержание состояния костела за все годы независимости.

Минкульт "не располагает информацией" о том, сколько государственных средств было потрачено на "ремонт" костела за годы независимости

А вот на запрос OBOZREVATEL в ведомстве ответили куда более конкретно. Так, согласно ответу Минкульта, на содержание самого костела и админпомещения при нем за период с 2013-го по первую половину 2019 года балансодержатель - Дом органной музыки - потратил 6 миллионов 778 тысяч 806 гривен собственных средств. Из них в 150,5 тысяч гривен обошлось защитное ограждение вокруг храма.

Что же касается целевого финансирования капитальных ремонтов, то, по данным Минкульта, на это было потрачено:

"Под охраной УССР": кто убивает уникальный киевский костел

При этом, несмотря на многочисленные предупреждающие таблички и падающие элементы фасада, ответ Министерства гласит: здание НЕ признано аварийным.

Полный ответ Министерства культуры:

"Под охраной УССР": кто убивает уникальный киевский костел
"Под охраной УССР": кто убивает уникальный киевский костел
"Под охраной УССР": кто убивает уникальный киевский костел
"Под охраной УССР": кто убивает уникальный киевский костел

Остается загадкой, почему, несмотря на немалые деньги, предназначенные для ремонта костела, он так и продолжает разрушаться? Почему этим деньгам не было найдено более эффективное применение - например, в строительстве нового, отвечающего всем требованиям, здания для Дома органной музыки? Ведь это позволило бы не мучить ни киевских католиков, которые вынуждены тесниться в подвалах в храме, который строили их предки, ни музыкантов, для которых работа в мало приспособленных для этого помещениях костела вряд ли является такой уж комфортной.

Основная отговорка на просьбы передать костел католической общине - "некуда переселить Дом органной музыки"

P.S. OBOZREVATEL продолжит отслеживать тему и вынуждать чиновников принять меры для спасения костела святого Николая. Потому что медлить и бездействовать больше нельзя.