Первая в истории "Цепь Соборности" онлайн: творим историю Украины вместе

14,9 т.
Первая в истории 'Цепь Соборности' онлайн: творим историю Украины вместе

В этом году мужественный бренд с украинским характером КОZАЦЬКА РАDА докажет, что никакие препятствия не станут украинцам помехой. При его содействии будет создана виртуальная цепь, сочетающая Киев и Симферополь 21 – 22 января.

22 января 1919 года был провозглашен Акт Соединения в единое Украинское соборное государство объединились Украинская Народная Республика и Западно-Украинская Народная Республика. Ровно через 80 лет после этого судьбоносного события на законодательном уровне было принято празднование дня Соборности Украины, что свидетельствует о единстве нашего народа, о котором мечтали еще с княжеских времен выдающиеся государственные, политические и религиозные деятели, летописцы, писатели и обычные люди. Но путь к свободе и независимости был долгий и трудный, полный трагических событий. К сожалению, и сегодня нам приходится за это бороться и делами подкреплять наше стремление жить в единой Украине.

Видео дня
Первая в истории "Цепь Соборности" онлайн: творим историю Украины вместе

Живая цепь 2021

День Соборности – праздник, символизирующий не только объединение нации, но и день, когда остаются в стороне все споры. Понять, что сила в единстве нас учит история и напоминает настоящее. Во время, когда мы имеем украинские территории, неподконтрольные украинской власти, День Соборности – еще один повод напомнить, что Крым и Донецкая область – это Украина.

Первая в истории "Цепь Соборности" онлайн: творим историю Украины вместе

В этом году между Киевом и Симферополем построят первую в истории виртуальную цепь Соборности. Она протянется на 1058 километров и пять раз пересечет Днепр, символически соединив Украину.

Во времена, когда испытывается единство нашего народа, украинцы смогут вписать новые страницы в историю Соборности. И хотя живая цепь единства традиционно строилась с Востока на Запад, в этом году она должна объединить Украину там, где ее пытаются разделить – между Киевом и Симферополем.

Акция начнется в 31 годовщину "Української хвилі" – 21 января и продлится в течение двух дней. Впервые она сможет объединить всех украинцев, независимо от расстояния и физической возможности присутствовать, ведь цепь Соборности будет построена в Интернете.

Чтобы стать в цепь, достаточно авторизоваться на сайте "Цепь Соборности" https://unite-ukrain.com.ua. Оттуда автоматически подтянется аватарка и станет следующей в очереди из тысяч аватарок других участников, которые должны метр за метром выстроиться на 1058 километров маршрута.

Цепь пять раз символически пересечет Днепр: на мосту Патона, где традиционно строили живую цепь единства киевляне, возле Черкасс, Кременчуга, в Днепре и Запорожье.

В День Соборности, из-за COVID-19 мы не сможем, как всегда, взять друг друга за руки. Но теперь для единства нет ограничений и расстояние не имеет значения. Значение имеет только наше стремление быть вместе – в одной соборной Украине.

21 января откроется доступ на сайт, где начнется строительство Цепи Соборности. А пока все желающие присоединиться к этой акции, могут узнавать о ходе событий на странице https://www.facebook.com/unite.ukraine в Facebook.

Присоединяйся к Цепи Соборности, которая реализуется при поддержке бренда КОZАЦЬКА РАDА, у которого действительно украинский характер.

Из века в век

С древних времен идея соборности волновала дальновидных полководцев и гетманов, церковных деятелей и летописцев. В середине XVII века деятельность Богдана Хмельницкого привела к появлению государственной идеи – создания национальной независимой страны, которая должна была состоять из всех этнически украинских земель. Позже эту идею будут распространять прогрессивные деятели вроде членов Кирилло-Мефодиевского братства, среди которых были Н. Костомаров, Т. Шевченко, Г. Андрузский, В. Белозерский, Н. Гулак, П. Кулиш.

Но произойдет это только после Первой мировой войны. В Киеве на Софийской площади 22 января 1919 года произошло событие, которое была мечтой многих поколений, – торжественно провозгласили Акт Воссоединения, свидетельствовавший о создании единого украинского соборного государства. Тот морозный январский день стал началом нового отсчета времени. Именно он фактически является Днем Независимости Украины, а не 24 августа 1991 года, который правильнее было бы считать днем восстановления независимости после долгой оккупации. Уже почти 30 лет мы живем в самостоятельной и независимой стране, признанной миром, но всегда должны помнить уроки прошлого.

В современной истории первым проявлением воли и решимости украинского народа было создание 21 января 1990 года символической цепи соединения "Украинская волна" от Киева до Львова, символизирующий единство восточных и западных земель Украины и чествовал провозглашение Акта Соединения. Эта акция свидетельствовала, что украинцы как нация преодолели страх перед коммунистическим режимом и смело об этом заявили. Она была одной из крупнейших на то время в Центральной и Восточной Европе. Организатором выступил новосозданный Народный Рух Украины за перестройку. По разным данным участие в этой акции приняли от 400 000 до 3 миллионов человек. Кончилась она огромным митингом на Софиевской площади. Держалась "Украинская волна" больше часа и оставила общий подъем и уверенность в будущей независимости страны. Сегодня в День Соборности живые цепи стали традицией. В Киеве с 2000-х годов ежегодно такая цепь устраивается вдоль моста Патона, соединяющего правый и левый берега Киева, и таким образом это символизирует объединение Востока и Запада Украины. Во многих других городах Украины также придерживаются этой традиции, с голубовато-желтыми флагами выстраиваясь в живые цепи в знак уважения к этому празднику.

От отца к сыну украинский народ передавал несгибаемый характер – умение стать горой за свою землю и своих собратьев. Поэтому объединим украинские земли вместе! Стань частью "Цепи Соборности" https://unite-ukrain.com.ua 21 и 22 января этого года, твори историю единства Украины!