Пандемию коронавируса использовали, чтобы разжечь антисемитизм, – Лаудер

Пандемию коронавируса использовали, чтобы разжечь антисемитизм, – Лаудер

Как и много веков назад во время эпидемий и других катаклизмов, антисемиты использовали COVID-19 как предлог обвинить евреев в очередном злодеянии. Ответом на проявления антисемитизма должны быть ответственная политика соцсетей, работа с национальными правительствами и объединение евреев всего мира.

Об этом на Kyiv Jewish Forum 2020 заявил президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер.

"Нет никаких сомнений, что антисемиты использовали коронавирус как способ в очередной раз разжечь антисемитизм. Мы видели это еще в Средние века и позднее в Европе. Мои предки из-за этого были вынуждены уехать из Германии. Причем сейчас эти обвинения исходят не только от правых, как было в прошлом, но также и от левых", – прокомментировал президент Всемирного еврейского конгресса.

Видео дня

Лаудер сообщил, что Конгресс проводит консультации с правительствами разных стран, готовыми активно сотрудничать и противостоять антисемитизму. Также велись переговоры с самыми популярными платформами соцсетей – Facebook и Tik Tok.

"Facebook проделал отличную работу, очищая сеть от сообщений, разжигающих ненависть. Tik Tok тоже это делал, как и многие другие группы и сайты, с которыми мы сотрудничаем", – рассказал он.

Президент Всемирного еврейского конгресса подчеркнул, что борьба с антисемитизмом объединяет и самих евреев: "Мы видим, как все больше и больше ортодоксов, реформаторов и светских людей работают вместе, и это очень важно".

По мнению Лаудера, крайне важно сохранять память о Холокосте. Он сам посвятил много сил и времени, собирая экспонаты и свидетельства выживших в концлагере Аушвиц. В планах – создание нового фильма под названием "Наследие Аушвица".

"Я бы хотел, чтобы каждый год 27 января, в день освобождения Аушвица, в школах во всем мире показывали этот фильм. Многие из выживших сейчас говорят: "Хорошо, мы умираем, но наше наследие – здесь, мы вытерпели это, мы говорили об этом". А следующему поколению – целому новому поколению – мы должны передать это знание. Мы не можем позволить забыть. Ведь трагедия Холокоста произошла из-за безразличия. Я хотел бы напомнить цитату о том, что противоположность любви – это не ненависть, а безразличие", – отметил Лаудер.

Ранее в ходе первого дня работы Kyiv Jewish Forum 2020 сменный премьер-министр Израиля Бени Ганц заявил, что еврейские общины мира должны сплотиться для решения проблем современности, в том числе для борьбы с радикальными политическими движениями, ростом глобального антисемитизма, последствиями пандемии.