Новый тренд на рынке недвижимости: жизнь возле природы с городским комфортом

5 минут
14,6 т.
В мире меняются требования к жилью, поскольку роль природы в жизни человека увеличивается

Психологи и социологи отмечают общий тренд — роль природы в жизни человека увеличивается и, вероятно, продолжит расти и после пандемии. Соответственно, меняются требования к жилью.

С начала пандемии жители Нью-Йорка стали проводить больше времени в парках и скверах — чтобы справиться со стрессом, который спровоцировали карантин и локдаун. В Осло наблюдают похожую ситуацию: использование зеленых территорий в 2020-м выросло в три раза по сравнению с прошлыми годами.

Психологи и социологи отмечают общий тренд — роль природы в жизни человека увеличивается и, вероятно, продолжит расти и после пандемии. Соответственно, меняются требования к жилью: в условиях удаленной работы можно не привязываться к офису и необходимой инфраструктуре, а выбрать дом в комфортной "зеленой" местности. И застройщики начинают удовлетворять этот запрос.

Видео дня
Роль природы в жизни человека увеличивается, отмечают психологи

Польза природы

В 2019 году профессора Университета Эксетера в Британии опубликовали исследование о влиянии природы на состояние человека. Их результаты базируются на отзывах почти 20 000 людей, которые оценивали свое здоровье. Анализ показал, что люди, которые проводили на зеленых местах больше 2 часов в неделю, сообщали о лучшем самочувствии — физическом и ментальном.

Исследования также показывают, что люди, которые чаще бывают на природе, реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы (во многом — благодаря чистому воздуху), меньше подвержены хроническим болезням и ментальным расстройствам. У тех, кто живет на оживленных улицах, уровень стресса выше, в том числе, из-за шумового загрязнения — это ведет к апатии, депрессии и физическим заболеваниям.

"Техногенность искусственна, а наш организм все же ближе к природе и животному миру, — отмечает клинический психолог и психотерапевт Михаил Ермаков. — Загрязнения и шумы, в том числе информационные,"расшатывают" нашу нервную систему и приводят к физическим симптомам: раздраженности, злости и депрессии. А природа в этом плане выступает "отдушиной": здесь мы переключаемся с собственных проблем на созерцание, благодаря чему лучше рефлексируем, чаще приходим к новым мыслям и решениям и банально успокаиваемся. Поэтому нам так важно проводить как можно больше времени на свежем воздухе — а во время пандемии тем более".

Люди, которые чаще бывают на природе, реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы

Возвращение к истокам

В то же время наши города идут от обратного тренда. В последние десятилетия урбанизация достигла пика, а стремление к эффективному расселению людей приводит нас к тому, что зеленых пространств в городе становится все меньше. Британские исследователи проанализировали больше 300 густонаселенных европейских городов и пришли к выводу, что количество "зелени" на одного человека падает с каждым годом. Такие же тенденции в Китае и США.

Несмотря на очевидные преимущества природы, у современных городов фактически противоположный вектор развития: нужно вместить людей, число которых в мегаполисах постоянно растет, дать каждому доступ к жилью и инфраструктуре, а также обеспечить офисами, торговыми и развлекательными центрами.

Это было актуально до 2020 года — момента, когда началась пандемия. Карантин и локдаун изменили поведение людей, и прежде всего их отношения к жилому пространству. Дом стал центральным местом: теперь мы здесь работаем, учимся и развлекаемся.

Из-за этого меняются и требования к пространству, где человек проводит больше всего времени. Людям нужны удобные зоны для работы и отдыха, обустроенный двор и просто больше места. Локация не менее важна — люди перестали ходить в офисы и заведения, но потребность в свежем воздухе осталась. По данным Google, с начала пандемии посещение парков и скверов существенно увеличилось. И, что совершенно логично, это помогает в борьбе со стрессом, который создает ограничения: в Британии больше половины людей отмечают, что их состояние улучшается благодаря прогулкам.

Процесс закольцевался. До пандемии мы все дальше отходили от природы: "уплотнялись", увеличивали эффективность используемых территорий в городе и стремились получить как можно больше услуг рядом с домом. Сейчас же стало очевидно, что зеленые места и свежий воздух — это фундамент, отказываться от которого не стоит.

Города и раньше обращали внимание на эту необходимость, но в 2020 году вопрос встал особенно остро. В Лондоне, например, решили массово высадить деревья — чтобы "зеленая" территория увеличилась в четыре раза. А в Голландии начали убирать плитку, которой выложены палисадники многих жилых домов, и заменять ее на растения — чтобы уже к 2022 году создать 20 гектар новых природных пространств.

С началом карантина люди почти перестали ходить в офисы и учреждения, но потребность в свежем воздухе осталась

Можно ли жить рядом с природой в городах Украины

Для украинцев воплощение идеи жить рядом с природой до недавнего времени упиралось в отсутствие качественной инфраструктуры и удобного потока транспорта за пределами городов. Ситуация начала постепенно меняться с наступлением пандемии.

В условиях удалённой работы, а также активно развивающихся сервисов доставок, возвращение к естественной среде обитания еще никогда не выглядело так привлекательно. За время карантина многие люди, имеющие возможность перенести свою деятельность в онлайн, начали задумываться о том, чтобы перебраться поближе к природе. Однако ритм жизни в пригороде не соответствует темпу современных горожан, и все чаще при выборе ЖК приоритет отдается объектам эко-формата, расположенных в черте города. И отдельные застройщики начинают постепенно отвечать на этот тренд и удовлетворять сформировавшийся запрос.

Так например, столичный ЖК О2 Residence находится всего в 20 километрах от центра Киева, но при этом дома здесь расположены на территории рядом с лесом и озером и гармонично вписываются в окружающую местность. Около него также разместятся различные общественные пространства, в том числе и набережная с различными функциональными зонами (рестораном, смотровыми площадками, лодочной станцией и спортивным пляжем) — все, чтобы компенсировать недостающие современному городскому жителю возможности.

Доступ к инфраструктуре — также очень важный момент. Жизнь рядом с природой не должна быть компромиссом, поэтому в О2 Residence будут работать все привычные сервисы: магазины, кафе, рестораны, медицинские кабинеты и салоны красоты. Более того, здесь построят детский сад, школу и центры для развития.