Не покорилась оккупантам: жительница Херсона рассказала свою историю несокрушимости. Видео

2 минуты
5,6 т.
Не покорилась оккупантам: жительница Херсона рассказала свою историю несокрушимости. Видео

Жительница Херсона Валентина Анатольевна всю жизнь учила украинскую молодежь любить Украину. За свои патриотические взгляды она потеряла работу в университете, руководство которого не разделяло ее убеждений, также у женщины умерли муж и дочь.

Видео дня

Однако, несмотря на все трагедии, несмотря на угрозу собственной жизни, даже в условиях оккупации Валентина Анатольевна не отреклась ни от любви к родной стране, ни от убеждения, что только достоинство делает человека человеком. Рассказ жительницы Херсона опубликовали в Херсонской областной военно-гражданской администрации.

Не покорилась оккупантам: жительница Херсона рассказала свою историю несокрушимости. Видео

"Всю жизнь жительница Херсона Валентина Анатольевна учила молодежь развиваться и любить Украину. Не изменила своим убеждениям и тогда, когда за любовь к родной земле р*шисты могли отнять жизнь", – подписал ролик с исповедью херсончанки глава Херсонской ОВ Ярослав Янушевич.

Валентина Анатольевна убеждена: если бы люди придерживались ключевых моральных устоев - никаких войн бы не было.

"Люди, будьте людьми, которыми вас сотворил бог - и войн не будет. Ну убьют, и что? Это еще раз докажет мои слова, что люди, будьте людьми: не лгите, не воруйте, не убивайте, не обманывайте, не тащите... Что бог дал имеете - для себя, для жизни? Зачем же это?" – говорит женщина.

Она рассказывает: в свое время из-за проукраинской позиции потеряла любимую работу: Валентина Анатольевна много лет работала преподавательницей в университете.

"В последнее время я работала в техническом университете, 10 лет как меня сократили – за то, что я очень за Украину была. А там... ну очень такое было руководство, знаете... И ненавидели меня... За 10 месяцев до войны умер муж. Дочери трагически не стало еще 24 года назад", – рассказывает о своей непростой жизни женщина.

Не покорилась оккупантам: жительница Херсона рассказала свою историю несокрушимости. Видео

Однако ни жизненные испытания, ни оккупация не смогли сломать в ней того стержня, на котором строится ее мировоззрение.

"Я еще 21 числа (ноября. – Ред.) поперлась на Майдан – Достоинства и Свободы был день. А как я могу? Я знаю и говорила всегда: без достоинства – это не человек уже. Если не имеешь человеческого достоинства – ты не человек", – говорит Валентина Анатольевна.

Напомним, на днях освобожденный Херсон украсили десятками патриотических муралов. Украинские артисты, служащие на передовой и создавшие объединение под названием "Культурный десант" вместе с художниками создали в городе уже более 25 муралов. Сделать это они смогли всего через два дня.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!