"На подвал" забирали за украинскую символику на одежде": жители Херсона рассказали, что пришлось пережить во время оккупации. Видео

1 минута
4,2 т.
'На подвал' забирали за украинскую символику на одежде': жители Херсона рассказали, что пришлось пережить во время оккупации. Видео

Во время оккупации Херсона жители города подвергались испытаниям, избиениям и пыткам за свое нежелание приветствовать российских солдат с пресловутыми цветами. Людям приходилось прятать любую украинскую символику, поскольку даже маленький желто-синий флажок мог стать причиной гнева захватчиков.

Видео дня

Об этом рассказала жительница Херсона Юлия, которая не успела эвакуироваться из города до нашествия армии РФ. Интервью о страшных событиях в захваченном городе у нее взял журналист Денис Казанский (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

"Мы выходили с украинскими флагами, чтобы показать свою позицию. Что мы не бандеровцы никакие, не фашисты. Мы просто люди, которые любят свою страну и не хотят навязанного "русского мира", – рассказала девушка.

''На подвал'' забирали за украинскую символику на одежде'': жители Херсона рассказали, что пришлось пережить во время оккупации. Видео

Юлия вспоминает, что одного мужчину задержали на улице, проверили телефон. Там у него были украинские песни, интервью украинских блогеров, патриотические картинки.

"За это его вывезли "на подвал", держали пять дней и так избивали, что он уже жить не хотел. Люди боялись, прятали свои флаги, закапывали их, потому что, если бы русские их увидели, то ты сразу враг, бандеровец. Потом, когда ВСУ освободили город, все были так счастливы, вышли с огромными флагами, которые закопали на время опасности. За такой один флаг военные РФ могли вмиг расстрелять", – рассказала херсонка.

Как сообщал OBOZREVATEL, российские оккупанты незаконно удерживали в плену 14-летнего подростка. Виталия Мухарского вывезли из Киселевки в Херсон и бросили в подвал апелляционного суда за то, что он фотографировал сожженную технику захватчиков.

На левом берегу Херсонской области нашли тела Анатолия и Александра Прокопчуков – дьякона местной церкви евангелистов 1970 года рождения и его 19-летнего сына. Мужчин, очевидно, расстреляли.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!