Мирилашвили о KJF 2020: этот форум сближает еврейских лидеров и общины

Михаил Мирилашвили

Выступая на Kyiv Jewish Forum 2020, Президент Евро-Азиатского Еврейского Конгресса Михаил Мирилашвили обратил внимание его участников на то, что в последнее время стало заметным сближение лидеров многочисленных мировых еврейских организаций. В немалой степени, по его мнению, этому способствует и Kyiv Jewish Forum, который проводится уже во второй раз.

"Я помню, как в прошлом году Kyiv Jewish Forum проходил в Киеве. Он был организован на высочайшем уровне и помню, какую поддержку он получил. Меня очень радует, что в последнее время еврейские лидеры стали еще ближе. И это передается на все наши организации и общины, улучшает общую атмосферу. Когда есть такое отношение - и результат нашей общей деятельности становится всё лучше. Я желаю, чтобы этот форум прошел очень успешно", - сказал Мирилашвили.

Видео дня

В этом году, с учетом эпидемиологической обстановки в мире, KJF 2020 проводится в онлайн-режиме. Он организован Еврейской конфедерацией Украины совместно с изданием Jerusalem Post и проходит в течение двух дней, 8 и 9 сентября. Среди спикеров и гостей KJF 2020 – представители правительств и парламентов США и Европы, лидеры мировых еврейских общин и организаций, видные ученые и общественные деятели, среди которых: Президент Всемирного Еврейского Конгресса Рональд Лаудер, сменный Премьер-министр Израиля Бени Ганц, спецпредставитель США по вопросам мониторинга и борьбы с антисемитизмом Элан Карр, мэр Киева Виталий Кличко, президент Польши (1995-2005) Александр Квасьневский, правозащитник Натан Щаранский, профессор Гарвардского университета Сергей Плохий и многие другие.

Как сказал на открытии KJF 2020 Президент Еврейской конфедерации Украины Борис Ложкин, Украина неслучайно стала местом консолидации мирового еврейского сообщества. До начала ХХ века в Украине проживала четверть всех евреев, и потомки украинских евреев сегодня живут во всех уголках мира.

По словам Ложкина, Kyiv Jewish Forum открывает новые возможности для обсуждения глобальных проблем.