Мининфраструктуры: программа "Большая стройка" привносит международные стандарты в строительную отрасль

2 минуты
1,4 т.
'Большая стройка' дала старт реформе украинского рынка дорожного строительства.

Запуск в 2019 году программы Президента Владимира Зеленского "Большая стройка" дал старт масштабной реформе всего украинского рынка дорожного строительства.

Об этом заявил министр инфраструктуры Александр Кубраков на международном конгрессе "Дороги будущего". Он рассказал, что в настоящее время в Украине есть около 20 дорожных компаний с долгосрочными моделями развития.

"Интерес к украинскому дорожному рынку выражают мировые лидеры отрасли. Ожидаем новых игроков в Украине и уверен, что уже к 2024 году и отечественные компании будут выходить на международные инфраструктурные рынки", – сказал Кубраков.

Видео дня
В настоящее время в Украине около 20 дорожных компаний с долгосрочными моделями развития, сообщил Кубраков.

По его словам, одним из успехов стало повышение минимальной зарплаты дорожников, что было зафиксировано в отраслевом соглашении. Теперь она составляет почти 11 тыс. грн, что вдвое выше минимальной зарплаты по Украине.

По мнению Кубракова, следующим шагом реформы станет внедрение в Украине международных стандартов ценообразования.

"Советская ресурсная система, рассчитанная исключительно на плановую экономику, не позволяет рынку работать на полную. В то же время международные подходы мотивируют компании к использованию новой техники и материалов, не ограничивают зарплату рабочих, способствуют конкуренции и применению новых технологий", – заявил он, добавив, что необходимый для реализации запланированного законопроект №2234 будет принят в этом году.

Следующим шагом реформы станет внедрение в Украине международных стандартов ценообразования

Другой необходимый для реформы отрасли законопроект №5655 предусматривает цифровизацию большинства процессов.

"Благодаря тому, что реформа ГАСИ уже воплощается, у дорожников не будет проблем при прохождении всех процедур по требованиям капитального ремонта. Ранее дорожные службы часто должны были отказываться от капитального ремонта в пользу текущего среднего именно из-за продолжительности и коррупционности всех бюрократических процедур, связанных с ГАСИ", – подчеркнул Кубраков.

Параллельно в Укравтодоре идет внедрение международных антикоррупционных практик и стандартов. В рамках совместного с ЕБРР проекта Укравтодор станет первым государственным институтом, который будет сертифицирован по международной системе CIPS. Кроме того, до 2024 года в госучреждении будет действовать План антикоррупционных мер, разработанный Базельским институтом государственного управления, заявил министр инфраструктуры.

Ранее Президент Зеленский заявил, что благодаря "Большой стройке" уже удалось создать дополнительно 200 тысяч рабочих мест.