"Метинвест" поставил уникальную сталь для строительства саркофага на ЧАЭС

1 минута
1,1 т.
'Метинвест' поставил уникальную сталь для строительства саркофага на ЧАЭС

Компания "Метинвест" поставила в Италию 13,3 тысячи тонн уникальной стали для строительства стометровой арки безопасности над 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС.

Об этом рассказал управляющий директор "Metinvest Europe" Роберто Ре, передает УНИАН. Он отметил, что для проекта выдвигались особые технические требования к качеству и химическому составу стали – она должна была соответствовать и европейским, и украинским стандартам.

Кроме того, каждый лист проходил обязательную сертификацию независимыми экспертами.

По словам Ре, после того как итальянская компания Cimolai, которая проектировала и изготавливала стальные конструкции, объявила требования к материалам, стало ясно, что для проекта потребуется специальная сталь высокого качества.

"Мы сразу же обратились к нашим коллегам на "Азовстали" с просьбой изучить возможность обеспечить требуемые характеристики стали. И как только нам это подтвердили, мы сразу же связались с Cimolai и предоставили полную гарантию как качества стали, так и качества готовой продукции", – сказал Ре.

Стальные заготовки для реализации проекта были произведены на мариупольском металлургическом комбинате "Азовсталь", а затем по морю доставлены в Италию, где на заводе "Метинвеста" Trametal из них изготовили прокат. После этого стальной прокат проходил специальную термическую обработку, чтобы обеспечить выполнение всех необходимых тестов.

УкраинаЧернобыльская зонаЧернобыльская АЭСМетинвест