Меня "там" трогал дядя: почему дети не расскажут об этом родителям

Меня 'там' трогал дядя: почему дети не расскажут об этом родителям

Два года назад на лекции по сексуальной грамотности для 10-12-летних детей после блока о насилии самая смелая девочка сказала: "Это будет очень странно, если я приду к маме и скажу, что меня "там" трогал взрослый дядя". Остальные двадцать человек активно закивали и подтвердили: ни один из них не придет к родителям, если подобное случится. Тогда я попросила назвать причины, по которым дети боятся или не хотят обращаться за помощью к родителям. Они озвучили шесть. Готовы?

1. "На меня будут кричать"

И тут же дети объясняют: если меня ругают за разную ерунду - разбитая чашка, двойка по математике, утерянный телефон - то за такое меня точно убьют! Вспомните себя в детстве и подростковом возрасте - было ли безопасно во всем признаваться родителям, бабушкам-дедушкам? А сейчас вы точно тот взрослый, к которому можно прийти со всем, чем угодно? С любой проблемой или с большой неприятностью? Дадите ли вы нужную поддержку? Найдете ли вы правильные слова? Сумеете ли справиться с собственными эмоциями и переживаниями? Безопасно ли вам говорить правду?

Видео дня

"Моя мама классная - вместо того, чтобы кричать, она со мной разговаривает!" - именно так характеризуют дети своих родителей, которые сумели построить близкие и доверительные отношения.

2. "Не хочу их расстраивать", "Не хочу их разочаровать", "Мама будет плакать"

Дети прекрасно чувствуют, что мы с вами, возможно, недостаточно зрелые и опереться на нас нельзя. Потому что в сложных ситуациях ребенку придется спасать еще и родителей (давать им поддержку, успокаивать, помогать справляться с ситуацией или информацией), вместо того, чтобы получать помощь. И тогда ребенок экономит силы - проще самому/самой пережить то, что случилось, чем еще переживать и за родителей.

3. "Мне скажут:"сам виноват/сама виновата"

Смотреть мой пост тут.

4. "Они мне не поверят"

"А вдруг ребенок фантазирует?", "Вдруг он/она все придумал (-а)?" - эти вопросы часто мне задают на тренингах родители. Окей, давайте представим, что это действительно так (и слава Богу!), но при этом вы стали на сторону сына или дочери. Что будет чувствовать ребенок? Стыд, вину за обман. А что будет думать? "Мама и папа мне поверили, и если со мной что-то случится по-настоящему, они будут на моей стороне, за меня!". А теперь представим другую ситуацию: насилие есть, а вы не верите...

Родители всегда должны быть адвокатами своих детей. В любой ситуации. Потом можно обсуждать то, что произошло, проводить работу над ошибками. Но главная задача - быть рядом, быть опорой и поддержкой.

5. "Запретят гулять, будут контролировать каждый шаг"

Без комментариев.

6. Мы никогда с ними не говорили на эту тему!

Действительно — если вы никогда не затрагивали тему границ, насилия, телесности, то ребенок, скорее всего, к вам и не придет. Ни с проблемой, ни с просьбой помочь/защитить/поддержать. Никогда. Но можно жить в мире иллюзий, убеждая себя, что "мой ребенок в полной безопасности", "у нас очень доверительные отношения", "моя дочь/мой сын мне все рассказывает". Да, я постоянно слышу это от родителей. Но дети говорят совершенно иное. К сожалению… Поэтому обязательно обсуждайте вопросы безопасности, предупреждения насилия, физиологии, "хороших" и "плохих" прикосновений, чтобы ребенок понимал: у вас можно получить поддержку и понимание абсолютно в любой ситуации!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.