Мемориал Холокоста "Бабий Яр" обнародовал 300 тысяч новых документов за ХХ столетие

Мемориал Холокоста 'Бабий Яр' обнародовал 300 тысяч новых документов за ХХ столетие

Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр" обнародовал 300 тысяч новых документов с ХХ столетия. Всего в цифровом архиве Мемориального центра доступно уже более 800 тысяч документов.

Как сообщили в пресс-службе учреждения, среди них – электронные копии архивных документов периода нацистской оккупации Киева 1941-1943 годов, актовые книги ЗАГСов, справочные картотеки, фонды районных управ, другие документы, касающиеся трагических событий в Бабьем Яру.

С начала 2021 года специалисты проекта "Имена" Мемориального центра в сотрудничестве с Государственным архивом Киевской области оцифровали 38 тысяч документов из фонда Р-2359. Это документы с Шевченковской районной управы Киева, которые содержат различные списки жителей города 1941-1943 годов: преподавателей, врачей, детей разного возраста. Также к онлайн-архиву были добавлены большая трудовая картотека жителей Киева периода оккупации (126 тысяч документов) и актовые книги загсов за 1919-1936 годы. Продолжается работа по оцифровке документов по истории Холокоста и нацистской оккупации в Центральном государственном архиве высших органов власти и управления Украины в Киеве.

"Документы, которые мы находим и оцифровываем, могут помочь людям узнать о своих корнях, провести генеалогическое исследование. Информация, содержащаяся в них, является основной для исследовательской работы по верификации и поиска имен жертв Бабьего Яра, а также по восстановлению состава населения Киева к войне и в послевоенный период", – отметила директор Архива и проекта "Имена" Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" Анна Фурман.

По ее словам, Мемориальный центр Холокоста начал региональные исследования по восстановлению имен жертв Холокоста в Одессе и на юге Украины. Списки жертв, погибших в период Холокоста в этих местах, полученные в результате исследований, будут доступны в рамках проекта "Имена" на онлайн-платформе Мемориального центра в течение нескольких месяцев.

Как известно, на сегодняшний день в объединенной базе Мемориального центра Холокоста содержатся уже более 23 тысяч имен жертв Бабьего Яра. Впоследствии она будет обновлена на сайте.

Напомним, в январе этого года Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр" подписал Соглашение о сотрудничестве с Федеральным архивом Германии. В прошлом году Мемориальный центр заключил Соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает обмен архивной информацией, с Израильским национальным мемориалом Катастрофы (Холокоста) и Героизма Яд Вашем.

Как сообщал OBOZREVATEL, правительство Германии в лице федерального министра иностранных дел, члена Бундестага Хайко Мааса выразил готовность оказать поддержку Мемориальному центру Холокоста "Бабий Яр".

УкраинаМемориальный центр Холокоста "Бабий Яр"