Массовая гибель туристов на Арабатской стрелке: в ГосЧС назвали виновных

23,0 т.
Массовая гибель туристов на Арабатской стрелке: в ГосЧС назвали виновных

Пляж в селе Стрелковое на Азовском море, где за сутки утонуло пять человек, не оборудован спасательным постом и относится к категории "диких". Ответственность за возможные ЧП на таких пляжах полностью ложится на плечи отдыхающих.

Об этом рассказала в эфире ObozTV спикер ГосЧС в Херсонской области Квита Заобурная. По ее словам, утонувшие люди отдыхали дикарями. Они приехали из разных городов Украины, также был один местный из Геническа.

"Это был дикий пляж, он не был оборудован спасательными постами, не был обозначен как пляж. Разумеется, никто не наблюдал за безопасностью в этом месте. В таких случаях обеспечение безопасности полностью ложится на плечи самих отдыхающих", - сообщила Заобурная.

Видео дня

"Наши сотрудники из службы спасения проводят разъяснительную работу даже в таких местах, где не предусмотрены пляжи, но мы знаем, что люди там купаются", - добавила представитель ГосЧС.

По ее словам, такие места нужно оснащать спасательными постами, которые могут предоставить помощь в считаные минуты. Однако инициативу в этом вопросе должна проявлять не сама служба спасения, а местные власти.

Комментируя действия полиции, которая переквалифицировала дело о гибели людей в несчастный случай, Заобурная вновь напомнила: "Люди купались в неоснащенных для этого местах".

Массовая гибель на Арабатской стрелке: кто виноват

Как сообщал OBOZREVATEL, 19 августа на Арабатской стрелке всего за 4 часа утонуло пять человек, еще пятерых удалось спасти. В день трагедии был шторм, поэтому купаться в таких условиях было опасно. По данным ГосЧС, дикий пляж был оснащен знаками "купаться запрещено", но отдыхающие их проигнорировали.

Среди погибших - 35-летний житель Харькова, 49-летний житель Днепра, 43-летний и 42-летний жители Кривого Рога и 33-летний житель Геническа.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.