Львовские сурки проснулись из-за теплой погоды: впервые за 13 лет их сон был столь коротким. Видео

1 минута
3,9 т.
Львовские сурки проснулись из-за теплой погоды: впервые за 13 лет их сон был столь коротким. Видео

Во Львове в натуралистическом центре неожиданно проснулись два сурка, которые перебывали в зимней спячке. Настолько короткий сон животных был зафиксирован впервые за 13 лет.

Видео дня

Это необычное событие предвещает, что зима будет не долгой. Об этом сообщает ТСН.

О том, что Маричка и Мишко бодрствуют, специалисты узнали благодаря открытому отверстию в их будке. Поскольку до начала до спячки сурки сами закрыли его опилками. Но они прячутся, поэтому уловить момент, когда животные выходят из своего гнездышка, сложно.

Причиной пробуждения сурков стала теплая погода - в последние дни во Львове наблюдается плюсовая температура.

По словам экспертов, на здоровье сурков это никак не отразится, а если начнутся морозы, они могут даже уснуть снова.

Отметим, что необычный праздник День сурка отмечается ежегодно 2 февраля. Он особенно популярен в США и Канаде. В этот день традиционно наблюдают за сурком, вылезшим из своей норы.

Впервые этот праздник начали отмечать американцы в 1886 году. "Первопроходцем" церемонии пробуждения стало животное по прозвищу Фил. В Украине традиция прижилась, благодаря популярному фильму "День сурка".

Как сообщал OBOZREVATEL, в прошлом году на биологической станции Харьковского национального университета имени Каразина в поселке Гайдары достали из домика после зимней спячки сурка Тимку IІІ, и он предсказал раннюю весну.