Легендарные пробки закончатся: возле Одессы по программе Зеленского завершилось строительство Хаджибейского моста

2 минуты
5,5 т.
Легендарные пробки закончатся: возле Одессы по программе Зеленского завершилось строительство Хаджибейского моста

В среду, 28 апреля, открыто полноценное движение на известном долгострое Одесской области – мосту через Хаджибейский лиман, который отремонтирован в рамках программы президента Владимира Зеленского "Большая стройка".

Легендарные пробки на подъезде к Одессе в этом месте уйдут в прошлое, заявил заместитель главы ОП, координатор "Большой стройки" Кирилл Тимошенко.

"Минус один долгострой на карте Украины. Плюс еще одна современная европейская дорога. Теперь там три полосы в направлении Одессы и еще три – в направлении Киева", – сообщил Тимошенко.

Он подчеркнул, что капитальный ремонт моста начали в 2008-м, но почти сразу все забросили. В 2020-м его включили в программу "Большая стройка" Владимира Зеленского. Уже в августе 2020 года открылось движение по трем полосам, а накануне майских выходных – еще по трем.

Завершилось строительство Хаджибейского моста

Как сообщил руководитель Укравтодора Александр Кубраков, современный проект будет спокойно выдерживать поток даже в 40 и 60 тыс. автомобилей в сутки.

"Мы не просто устраняем проблемы, но и работаем для их предупреждения. Уже в мае этого года начнется монтаж площадки Weigh-in-Motion. До завершения работ система автоматического взыскания штрафов с перегруженных грузовиков должна наконец заработать – ждем хороших новостей из Верховной рады", – отметил Кубраков.

По словам главы Укравтодора, мост стал безопаснее как для водителей, так и для пешеходов.

"Обустроены тротуары вдоль правой и левой сторон моста, а также металлическое барьерное ограждение. На распределительной полосе моста установлено ​​двустороннее металлическое барьерное ограждение VarioGuard, а на подходах к мосту смонтирована сборная железобетонная ограда типа "Нью-Джерси". Несмотря на то, что обещания о расширении моста мы слышали еще с 2000-х годов, реальную поддержку для завершения этого проекта получили только сейчас. В рамках "Большой стройки" мы не просто успешно завершили мост, но и смогли опередить график на 15 месяцев. Мостостроители работали в непрерывном режиме на левом проезде даже в зимние морозы, чтобы завершить объект в срок", – подчеркнул он.

Как сообщалось, заместитель главы ОП и координатор "Большой стройки" Кирилл Тимошенко ранее заявил, что в планах "Большой стройки" на текущий год – построить и обновить 6500 км дорог и 245 искусственных сооружений.

УкраинаОдессаВелике будівництвоВладимир ЗеленскийАлександр КубраковКирилл Тимошенко