Кто позволил купить Козаку и Медведчуку 112, ZIK и Newsone и кто за это ответит?

В Украине ввели санкции против каналов Медвечука

По блокировке 112, Ньюс Ван и Зик коротко

1. Еще два года назад я и Дмитрий Гордон публично заявили о том, что мы больше не будем вести наши программы и давать интервью на телеканалах, которые с приходом туда Виктора Медведчука превратились в инструменты российской пропаганды и представляют угрозу национальной безопасности Украины. Слово свое мы сдержали и мнение свое не поменяли.

2. Я всегда поддерживала, поддерживаю и буду поддерживать моих коллег, когда кто-то посягает на нашу профессию и свободу слова. Сложно перечислить все эпизоды, когда кого-то из журналистов травили, а мы публично вступались за этих людей, даже если наши политические взгляды были абсолютно противоположными. Потому что сегодня неугодные они, а завтра неугодными окажемся мы в том числе. Но - и тут я хочу подчеркнуть - эта ситуация не про журналистов и не про свободу слова, она про то, как у группы людей, контролирующихся из России и живущих на российские деньги, в руках оказалось мощнейшее информационное оружие, которым они поражали мозги граждан Украины и так каждый день страдающей от войны с Россией.

3. Все эти два года, с момента, как мы отказались появляться на каналах Виктора Медведчука, мы публично говорим о том, что есть вещи более важные, чем личная выгода. И доступом к огромной телеаудитории ты должен пожертвовать, если твоё появление поднимает рейтинги пропагандистским каналам внутри Украины. Мы обращались публично к патриотам, которые "жили" на каналах Медведчука, ребята, перестаньте все туда ходить, и каналы просто не будут интересными зрителю. Но чаще всего патриотизм у политиков заканчивается там, где начинается электоральная выгода и телевизионная популярность. Теперь же громче всех закрытию каналов радуются те, кому эти каналы запретили появление у себя, а не те, кто сам отказался от участия в их эфирах.

4. Важный вопрос сегодня подняли Игорь Смешко и Олександр Доний, которые сказали, что мало закрыть этот филиал российской пропаганды, надо установить, а как при самом "патриотичном и украинском" президенте Петре Порошенко Козак и Медведчук смогли законно купить эти медиаактивы? Как им позволили это сделать? И кто за это понесёт ответственность?

5. Тем, кто говорит, сегодня закроют их, может, и правильно, но завтра ведь власти это понравится, и она придёт закрывать вас, потому что вы будете ее критиковать, возражу. Каналы Козака/Медведчука закрыли не потому ,что они критикуют Зеленского, а потому что их собственники финансируют эти каналы российскими деньгами. Не берите денег у агрессора, и спите спокойно.

6. Я всегда боролась, борюсь и буду бороться за свободу слова в Украине. С нынешней властью у нас уже было несколько эпизодов. Законопроект "О дезинформации", от которого власть вынуждена была отказаться, потому что мы с коллегами встали на дыбы. Теперь законопроект "О медиа", который из-за общественного журналистского резонанса партия власти вынуждена была отложить в долгий ящик. Так вот сегодня главный аргумент лоббистов этого законопроекта рассыпался. Оказалось, чтобы бороться с российской пропагандой, не нужны никакие дополнительные законы. Все инструменты есть. А законопроект "О медиа" просто попытка под благородным предлогом ввести цензуру.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

УкраинаКаналы МедведчукаВиктор МедведчукТарас Козак