Кремль отчаянно делает хорошую мину при плохой игре

4 минуты
36,4 т.
Кремль отчаянно делает хорошую мину при плохой игре

В русском языке есть устойчивое выражение "делать хорошую мину при плохой игре", что означает — под внешним спокойствием стараться скрыть свои неудачи, неприятности. Выражение, конечно, устойчивое и русские твердо уверены, что это русская поговорка, но во всем русском русского ничего-то и нет.

Видео дня

Русские используют в качестве устойчивого выражения кальку с французского: faire bonne mine a mauvais jeu. А слово "мина" — лицо, выражение лица, это тоже французское слово mine. Об этом свидетельствует "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка" Чудинова А.Н., 1910 года издания, ведь большую часть своей "русской" и "российской" жизни среднестатистические бедные и нищие жители московии разговаривали или на мокшанском (смесь этносов, чуди, мокши, эрзи, угро-финов, татар, мордвы), а те, кто чуть побогаче и уж совсем элита, те изъяснялись исключительно на французском.

Но, речь не об этом. Это так, вводная часть для тех, кто еще верит в то, что русские и россияне какая-то особенная нация с какими-то особенными национально-историческими корнями. Речь сегодня о том, что вот сейчас делают русские и что очень хорошо иллюстрируется именно этим устойчивым выражением. Россиянам в очередной раз обещают светлое будущее. Мол, вот сейчас санкции, а завтра заживем. Завтра, как настроим заводов-фабрик-пароходов. Завтра, как подымем национальную экономику. Завтра, как…

И, знаете, русские как-то верят в это иллюзорное завтра и не задают себе вопросов, что же Россия делала все эти 30 лет независимости, почему не строила фабрики-заводы-пароходы и почему россияне лишь в мечтах и партийных стенгазетах живут лучше, чем весь мир.

В 2014-м году путин ввел Россию в импортозамещение. Естественно с патриотическим угаром и криками "ура-пабедим". И никто, никто из россиян не задавался вопросом — почему на России так важно импортозамещение, и почему Россия импортозависима.

Россияне и россиянки бегали в патриотическом угаре и мечтали, что вот-вот правительство им построит райскую жизнь, где вся продукция национального изготовителя, вкуснее и качественнее которой нет, и вся омерика стоит в очереди за российскою колбасою.

Никто не думал о том, что вся Россия сидит на импорте, все российское производство, это импортные технологии, импортное оборудование, импортные составляющие. Россия дает миру сырье, а вот готовый продукт она не изготавливает. Нет на России ни технологий, ни национальных производств. Даже российский оборонпром, то есть военная машина, полностью зависит от импорта.

Сейчас, когда Россию полностью отрезают от цивилизации, и "очень полезные санкции" разрушают экономику России, на России массово закрываются заводы-фабрики-пароходы, а россияне оказываются без работы, Кремль отчаянно делает хорошую мину при плохой игре.

Хорошая мина заключается в тысячах обещаний "вот-вот построим, запустим, откроем, миллионы инвестиций", а плохая игра… В общем, судите сами, веселых и оптимистичных новостей вам из "русской миликоновой долины" где-то под Ростовом.

Новости из России: "В Ростове построят завод по производству отечественных ноутбуков. Об этом рассказали на заседании горсовета по инвестициям. Вложить в проект планируется 2,5 млрд рублей, а непосредственно запустить производство — в 2024 году. До этого будут выпущены 6-7 тысяч образцов для отработки производственных цепочек. Для завода власти уже подобрали участок в Советском районе Ростова по адресу Коммунистический,10. Отмечается, что в ноутбуках из импортных комплектующих будут только центральные процессоры и матрицы дисплея. Материнские платы, блоки питания, корпуса, аккумуляторы и SSD-накопители завод будет производить самостоятельно. Также не исключено использование российского процессора "Байкал". Ожидается, что ежегодно ростовский завод будет производить от 40 до 100 тысяч ноутбуков".

Да, смешно, и тамада у них хороший, и конкурсы интересные. Что удивительно, россияне не очень-то уже и верят в "силиконовую долину 2.0". Комментарии под новостью в соцсетях уже больше раздражительные, чем ура-патриотические. Это еще не прозрение, но уже задатки здравого мышления.

Кремль отчаянно делает хорошую мину при плохой игре
Кремль отчаянно делает хорошую мину при плохой игре
Кремль отчаянно делает хорошую мину при плохой игре
Кремль отчаянно делает хорошую мину при плохой игре
Кремль отчаянно делает хорошую мину при плохой игре

Когда россияне начнут задавать вопросы о том, как это "великая" страна не в состоянии производить даже самые обычные гвозди, ну, и о том, как вышло, что на фоне всеобщего обнищания россиян, всеобщего дворового туалета, всеобщего сырного продукта со вкусом сыра и селедки, российские звезды пропаганды, российские олигархи, российские политики, богаты и веселы с недвижимостью и гражданством разных "загнивающих стран Запада", вот тогда можно и козырем бить. То есть тролить по полной, например, тем, что на России закрылось одно из ведущих предприятий — завод по производству лаптей.

Интересно, как долго Кремль сможет делать хорошую мину при плохой игре и торжественно маршируя вести россиян и россиянок в светлое никогда, до остановки 80% производств или все же, по старому русскому обычаю до 148 процентов, россияне же любят пере-пере-пере… в общем, быть вперде!

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...