Компания "Велта" номинирует аукцион на два титановых месторождения

'Велта' номинирует аукцион на два титановых месторождения (фото: Facebook производственной компании «Велта»)

ООО "Велта" номинирует на открытые электронные торги два месторождения титановых руд в Житомирской области.

Компания "Велта" подала документы в Государственную службу геологии и недр Украины о проведении аукциона на получение лицензии на геологическое изучение, в том числе опытно-промышленную разработку, Паромовського и Краснореченского месторождения титановых руд.

Данные ресурсные активы 7 лет находятся в замороженном состоянии, что недопустимо, учитывая потенциал украинской титановой промышленности.

Компания "Велта" имеет опыт разведки и утверждения запасов за собственные средства на Лекаревском и Бирзуловском месторождении. Бирзуловский ГОК, спроектированный собственным конструкторским бюро, стабильно работает 9 лет, а Лекаревское месторождение сейчас готовится к освоению.

Видео дня

Учитывая стратегию Госгеонедр – реализовать путем аукционов дополнительно 150 спецразрешений до конца года, компания "Велта" как активный и успешный недропользователь решила воспользоваться правом номинации месторождений.

Кроме этого, Паромовское и Краснореченское месторождение отсутствуют в "Инвестиционном атласе недрапользователя", поэтому вышеуказанные аукционы внепланово смогут пополнить государственный бюджет страны.

Справка. ООО Производственно-коммерческая фирма "Велта" владеет Лекаревским и Бирзуловским месторождением ильменита в Кировоградской области. На базе последнего 9 лет работает горно-обогатительный комплекс по добыче и переработке титановой руды. "Велта" занимает 2% на мировом рынке титанового сырья. С 2012 по 2019 год "Велта" добыла 1000000 тонн ильменита. Общее количество созданных рабочих мест – более 500, за период работы компания выплатила 350 млн. грн налогов в бюджеты различных уровней и вложила 32,5 млн грн социальных инвестиций в регион.