Клубничная луна взойдет над миром 24 июня: как увидеть последнее суперлуние 2021 года

2 минуты
11,0 т.
Розовая Луна будет последним суперлунием 2021 года

В четверг, 24 июня, в 21:39 по Киеву над Землей взойдет так называемая Клубничная луна. Индейцы Северной Америки называли так июньское полнолуние, которое обычно приходится на сезон сбора клубники.

Это также будет третье и последнее суперлуние 2021 года, поскольку Луна все еще будет находиться в одной из ближайших к Земле точек на ее орбите, хоть и дальше от нашей планеты, чем во время последних двух полнолуний, сообщает NASA.

Земляничная луна известна также как Медовая луна, Розовая луна и Горячая луна
Видео дня

Земляничная луна известна также как Медовая луна (в это время обычно из ульев собирали мед для медовухи), Розовая луна (время цветения роз) и Горячая луна (по ассоциации с жаркой летней погодой).

Кроме того, как отмечают в NASA, выражение "медовый месяц", появившееся в 16-м столетии, также может быть связано с этой луной – предположительно, из-за большого количества браков в июне.

Цвет полной луны не будет казаться красным или розовым, а скорее золотистым
Какого цвета будет Клубничная луна

Цвет полной луны не будет казаться красным или розовым, а скорее золотистым, объясняет Джеки Фээрти, астрофизик из Американского музея естественной истории.

"У нее может быть небольшой красный оттенок в зависимости от того, что находится в атмосфере, но в основном он будет выглядеть как красивый желтый", – цитирует ее National Public Radio.

24 июня над Землей взойдет Клубничная луна

Фээрти называет июньское суперлуние "идеальным" временем для того, чтобы рассмотреть спутник Земли в деталях, поскольку заходящее солнце ярко осветит его восходящую сторону.

"Вы можете увидеть некоторые структуры – на Луне есть горы, на Луне есть долины. Вы можете попытаться найти все это, когда она поднимется", – сказала специалист.

Жители Северного полушария смогут увидеть Клубничную луну невысоко над горизонтом
Как увидеть Розовую луну

Жители Северного полушария смогут увидеть Клубничную луну невысоко над горизонтом, а Южного – высоко в небе. Процент освещенности земного спутника составит 100%. Взойдет он в 21:39, а зайдет в 04:01 утра.

Момент полнолуния – кульминационный момент роста Луны. Наблюдателям с Земли может показаться, будто она выросла в размерах, однако в действительности в это время планета находится в противоположном к Солнцу направлении, поэтому на нее падает максимальное количество солнечных лучей.

Как сообщал OBOZREVATEL, полнолуние 24 июня пройдет в знаке Козерог. Астрологи называют его магическим и считают возможностью улучшить свою жизнь. Также были названы четыре знака зодиака, которым суперлуние может принести большие перемены.