Как выбирают профессию мобилизованным в ВСУ и что учитывают: детальное разъяснение

2 минуты
11,2 т.
Начальник ТЦК рассказал, как мобилизованным выбирают военную профессию

Мобилизированным в ряды Вооруженных сил Украины выбирают военные специальности, опираясь на их возраст, опыт и умения. Некоторые гражданские специальности родственны военным, поэтому часть новобранцев продолжает заниматься любимым делом.

Видео дня

Однако есть также много профессий, не родственных военной специальности, поэтому определенный процент людей идет не по профессии и их отправляют учиться на стрелка, рассказал в интервью hromadske начальник Дарницкого территориального центра комплектования полковник Руслан Тригуб. Он объяснил, что это самая распространенная специальность в боевой части.

"Ведь всех прежде всего обучают на стрелка. Оружие солдата – автомат, он должен владеть этим оружием и уметь стрелять из него. А потом, уже во время службы, переучивается на другие специальности", – подчеркнул полковник.

В то же время, если мобилизованный не служил и имеет гражданскую профессию, то его желание учитывается: хочет ли он стать танкистом, артиллеристом, или еще кем-то.

"Если он не знает или колеблется, куда пойти, но имеет гражданскую специальность, родственную военной, то мы это тоже принимаем во внимание. Например, человек уже 20 лет работает механиком на СТО: это хорошо, потому что в ВСУ очень много автомобилей и они ломаются чаще в полевых условиях. Поэтому этот человек может пойти тем самым механиком в ремонтный батальон. Или человек работает поваром в ресторане – тогда мы отправляем его поваром в воинскую часть", – объяснил Тригуб.

"Зачем учить человека на повара, если есть кто-то, кто может продолжать свое любимое занятие и готовить еду для побратимов? Поэтому, конечно, после изучения личных военнообязанных данных мы решаем, куда именно их направлять", – отметил начальник ТЦК.

Напомним: мобилизованные работники предприятий потеряли гарантию выплаты средней заработной платы. Работодатели обязуются сохранять за ними только рабочее место, но не заработок. Соответствующий законопроект №7251 вступил в силу с 19 июля. Его автор – депутат от фракции "Слуга народа" Галина Третьякова – считает, что норма о выплате зарплат устарела и сейчас военнослужащие могут достойно зарабатывать и без выплаты средней зарплаты по старому месту работы. А работодателей, по мнению Третьяковой, нужно было освободить от "лишних" расходов.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Владимир Зеленский рассмотрел электронную петицию, в которой граждане Украины призвали гаранта отменить выдачу военных повесток во время выезда из блокпостов, АЗС и прямо на улицах. Он заверил, что этот вопрос будет передан премьер-министру Денису Шмыгалю для урегулирования этого вопроса вместе с Минобороны.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!