Как детям получать качественное образование в Украине в условиях войны: советы от директора Klitschko Foundation

4 минуты
2,0 т.
Как детям получать качественное образование в Украине в условиях войны: советы от директора Klitschko Foundation

15 преподавателей и 5 выводов о том, как нашим детям получать качественное образование, несмотря на страхи и риски.
Ангелина Осадча, директор Klitschko Foundation и главный спикер фонда, много лет реализующий проекты для украинской молодежи. В начале 2022-го Ангелина и не подозревала, что однажды жизнь заставит ее и команду искать ответы на вопрос, как вернуть детям детство и возможности для развития под сигналы воздушных тревог или на расстоянии в несколько сотен километров.

Видео дня
Ангелина Осадчая, директор Klitschko Foundation

Новые реалии  – новые челенджи. Недавно Ангелина инициировала zoom-встречу с 15 преподавателями из разных уголков Украины, чтобы понять, как украинцам защитить детей на всех уровнях, в том числе и на образовательно-интеллектуальном.
Несколько мнений и выводов, которыми Ангелина поделилась с нами.
1. Поддержка. Сейчас детям как никогда нужна поддержка во всех аспектах, в том числе и в психологическом. Так что каждая коммуникация с преподавателем должна происходить с участием психолога. Конечно, "за кулисами процесса", но преподаватели должны пройти психологические тренинги относительно того, как им строить отношения с учениками, чтобы быть с ними "на волне", как отвечать на вопросы по войне и помогать руководить своими чувствами и эмоциями. А также уметь работать с посттравматическим синдромом. На самом деле такие тренинги стоило пройти и родителям, тем самым близким людям, с которыми контактируют дети. Мы в команде уже проходили такие тренинги и привлекли к ним тренеров по проекту Zero Waste School. Важно, что для того, чтобы организовать тренинг, не нужно ждать официальных рекомендаций, не стоит думать, что кто-то должен организовать это для кого-то. Берем инициативу в свои руки. Тем более, что сейчас есть немало психологов, которые готовы провести тренинги на волонтерских началах.
2. Онлайн-образование = безопасность. Можно ли обеспечить качественное обучение – вопрос открыт. Именно поэтому выход из этой ситуации мы с командой видим только один – поиск альтернативных опций онлайн образования. Еще в последние годы мы в фонде создали диджитал-платформу Impactum, которая стала домом для проектов фонда, обеспечивающих возможности неформального образования для молодежи и учителей. Онлайн-образование – это не только о знаниях, но и об опыте, возможности учиться где угодно и в любое время. А еще это о новом окружении – друзей и единомышленников, которых всем нам не хватает. Чтобы присоединиться к проектам фонда и следить за обновлениями платформы, необходимо просто зарегистрироваться по ссылке. В частности, сейчас открыт набор на Democracy Hubs Ukraine и "Играй за равенство". А проект "Синергия" находится в постоянном доступе. Остальные проекты будут стартовать совсем скоро.

Онлайн-образование = безопасность

3. Общение. Сегодня интерес к истории Украины возрос не только среди взрослых, но и детей и подростков. Поэтому крайне важно сквозь призму исторических событий и конкретных примеров рассказывать им о "хорошо/плохо" и "правда/фейк". И это приоритетная задача для каждого преподавателя. Впрочем, не только преподавателя, но и родителей/опекунов, потому что общая цель всех взрослых – научить юных людей мыслить критически и понимать причинно-следственные связи именно в историческом контексте.

4. Развитие в любом месте и в любое время. Детей нужно приучить к саморазвитию. Ведь в наших реалиях даже онлайн формат не всегда в доступе. Книги, даже электронные, – всегда отличное решение. И даже терапевтическое, потому что отвлекает и развивает одновременно. Детям следует доносить, что в современных условиях они тоже маленькие герои и героини (в фонде мы называем их Fighters & Dreamers). Они тоже защищают свою страну, но на образовательном фронте. Их задача учиться и развиваться. Ибо война, рано или поздно, завершится, а их знания и навыки понадобятся, чтобы восстановить все утраченное и приумножить все достижения.
5. Изучение языков – это очень важно. Конечно, нужно знать родной язык, изучать его историю, культуру. В то же время следует объяснять детям, что изучение иностранных языков – это инструмент, который помогает получить доступ к большим возможностям, ресурсам и знаниям. Владение языками создает правильную базу для будущих достижений и формирует космополитическое мышление. Lingo Hut, DuoLingo, Polyglot, UTalk – и это, конечно, не полный список ресурсов, где можно учить языки онлайн и бесплатно. Учить детей иностранным языкам нужно с детства, в частности через фильмы, книги или образовательные проекты, такие, как у нас в фонде. Это не просто актуальный тезис, а то, что я беру из собственного опыта, потому что имела возможность учиться и на немецком, и на английском языках.

Изучение языков – это очень важно

Да, наши школы и университеты повреждены, некоторые даже уничтожены до основания. А наши дети травмированы и свидетели ужасных событий. Тем не менее, они являются одной большой командой изменотворцев, которые, как и каждый из нас, сейчас борется за одну общую мечту. Каждый своим способом. Дети же нуждаются от нас в поддержке и уверенности, что все будет Украина. Новое поколение украинцев сделает этот мир лучше, умнее и, конечно, добрее.