"Из города вытекала кровь": дончанка поделилась пронзительной историей о флаге Украины

41,2 т.
'Из города вытекала кровь': дончанка поделилась пронзительной историей о флаге Украины

До событий 2014 года флаг Украины в Донецке был не более, чем официозом, однако после начала российской оккупации для каждого патриота с востока Украины он стал сакральным символом.

Видео дня

Так, граждане, преданные своей Родине, стремились всегда иметь его при себе, чтобы демонстрировать агрессору, что Донбасс — это Украина. Такое мнение озвучила журналист-переселенка из Донецка Валентина Быкова в статье на "Site.ua".

"Флаг был частью пыльного официоза, не имеющим отношения к действительности. Весна 2014 года все изменила. Словно блеклая и мутная переводная картинка становилась все четче и ярче по мере того, как с нее слезали защитные слои. Постепенно приходило осознание, что почему-то чертовски важно, выходя утром на улицу, видеть желто-голубые полотнища. Но с каждым днем их становилось все меньше. Флаги снимали исподволь, незаметно, по ночам; и было ощущение, словно из города по капле вытекает кровь", — вспоминает она.

Журналистка рассказывает, что украинские патриоты, пытаясь бороться с нанесенной их душе раной, рисовали и пытались оставить напоминание о национальном символе везде, где только могли: на бетонных плитах вдоль реки Кальмиус, на мостах в виде желто-голубых ленточек, на деревьях возле Донецкого медицинского университета.

"13 марта кровь хлынула потоком. На площади, которую когда-нибудь назовут именем Димы Чернявского. В тот день я пришла домой и долго лежала в ванной с закрытыми глазами. Потом зашла в интернет и набрала в поиске "Купить флаг Украины с доставкой", — делится трагическими воспоминаниями о первых погибших патриотах в Донецке Быкова.

По словам женщины, свою посылку она получила незадолго до масштабной проукраинской акции, запланированной на 17 апреля. В указанный день все проукраинские жители города собрались в парке Победы. И каждый из них принес новый, только купленный флаг Украины.

"Тогда судьба дала нам передышку. Мы еще не знали, что в тот день в Горловке похитили Владимира Рыбака, которого убьют 18-го. Через десять дней кровь хлынула снова. Возле "Детского мира" и "Олимпийского", на улицах, пересекающих Артема, и внутри дворов, где пытались скрыться проукраинские дончане со сломанными ребрами и пробитыми головами. Разорванные желто-голубые флаги в засохших пятнах крови остались валяться на асфальте", — делится душераздирающими подробностями начала оккупации Донбасса Быкова.

Она также рассказала, что к июлю город практически опустел, и ей с семьей также пришлось покинуть его — там к тому времени окончательно обосновался агрессор.

"Мы уезжали из опустевшего Донецка в июле 2014 года. Казалось, в городе объявили траур — так много вокруг было красно-синих флагов с черной полосой сверху... Я откинулась на сиденье и закрыла глаза, пытаясь осознать, что мы едем в никуда... "Приехали… Наши…", — сказал муж, доставая документы и протягивая их военному. Я открыла глаза и не сразу поняла, почему окружающая картинка расплывается и дробится, почему я так часто моргаю и шмыгаю носом. На обочине, возле мешков с песком, на самодельном флагштоке висел желто-голубой флаг", — завершила свой трогательный рассказ о любви к главному символу Украины дончанка.

Как сообщал OBOZREVATEL, 23 августа в честь праздника в Киеве решили установить рекорд, развернув самый длинный флаг в стране. Сине-желтое полотно развернули от станции метро "Позняки" до станции "Бориспольской". Его длина — 2700 метров.