Хакеры снова атаковали госструктуры в Украине: пострадал форум Prozorro и сайт суда

2 минуты
5,2 т.
17 января в Украине снова была совершена хакерская атака на информационные ресурсы государственных структур

Утром 17 января в Украине снова была совершена хакерская атака на информационные ресурсы государственных структур. На этот раз "досталось" Шевченковскому районному суду города Киева и странице форума Prozorro Infobox, который является отдельной системой, не связанной с системой закупок Prozorro.

Видео дня

Как сообщила Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины, в 8:00 на странице Prozorro Infobox появилось сообщение, аналогичное тем, что были использованы во время кибератаки на другие государственные сайты 14 января. Отмечается, что веб-ресурс отключен, специалисты проводят расследование и возобновляют работу сервиса.

Отмечается, что ни Prozorro Infobox, ни портал Prozorro не пострадали. Система публичных закупок работает в штатном режиме.

Также на Facebook-странице Шевченковского районного суда города Киева сообщили о приостановлении работы электронной почты, официального веб-сайта на портале "Судебная власть", подсистемы "Электронный суд", функционала автоматизированной системы документооборота. На данный момент продолжаются восстановительные работы.

Сообщения на портале "Судебная власть"

"Специалисты ГСА Украины в сотрудничестве с профильными органами власти по противодействию киберпреступности принимают необходимые меры для ограничения ущерба для критических систем и сохранения данных", – говорится в сообщении.

Доступ к информационным ресурсам Шевченковского суда приостановлен

Напомним: в ночь на 14 января хакеры атаковали ряд сайтов украинского правительства: портал Министерства образования и науки, веб-ресурсы еще нескольких министерств и Дії. Пользователей "встречали" угрожающие сообщения.

В то же время, несмотря на утверждение хакеров, личные данные украинцев не пострадали, сообщили эксперты, указавшие на российский след в кибератаке на ряд сайтов украинского правительства.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Во время кибератаки на государственные сайты, состоявшейся в Украине в ночь на 14 января, информация с МТСБУ не потеряна, персональные данные миллионов украинских автовладельцев не повреждены;

  • в СНБО заявили, что к масштабной кибератаке на правительственные сайты Украины может быть причастна белорусская разведка. Отмечается, что в этом может быть замешана кибершпионская группа UNC1151, аффилированная со спецслужбами Республики Беларусь.