Фонд Новинского в 2020 году направил на благотворительные проекты свыше 246 млн грн

Вадим Новинский

Международный благотворительный фонд Вадима Новинского "в честь Покрова Пресвятой Богородицы" в 2020 году направил на гуманитарные и благотворительные проекты свыше 246 млн грн.

Об этом сообщили в пресс-службе фонда. Там отметили, что в прошлом году учреждение сконцентрировало основные усилия на преодолении последствий пандемии COVID-19 в Украине. Наряду с этим продолжилась финансовая поддержка ряда благотворительных проектов в сфере здравоохранения, защиты материнства, детства, семьи и восстановления историко-культурного наследия.

В рамках борьбы с эпидемией Фонд и бизнесы Смарт-Холдинга направили на закупку специального медоборудования, индивидуальных средств защиты медиков свыше 100 млн грн.

Видео дня

"Благодаря слаженным действиям специалистов Фонда и бизнесов Группы в Украину были оперативно доставлены дефицитные аппараты искусственной вентиляции легких, средства личной защиты медперсонала и граждан, тесты и тест-системы для оперативного выявления заболевания. Все это совместно с УПЦ буквально с колес было незамедлительно передано специализированным региональным медучреждениям", - цитирует пресс-служба главу Наблюдательного совета Фонда, генерального директора Смарт-Холдинга Алексея Пертина.

Сегодня Фонд продолжает деятельность по данному направлению, и в режиме on-call направляет необходимую помощь медицинским учреждениям.

Также Фонд выделил семьям 26 медиков, умерших вследствие заболевания COVID-19, 2,6 млн грн (каждая семья получила материальную поддержку в размере 100 тыс. грн). Выплаты будут продолжены.

Кроме, того Фонд совместно с бизнесами Смарт-Холдинга в регионах присутствия организовали адресную доставку 15 тыс. продуктовых наборов для ветеранов и других незащищенных категорий населения. Акцией были охвачены Херсон, Николаев, Мариуполь, Одесса, а также Киев и область.

На поддержку специальных благотворительных программ в сфере здравоохранения в прошлом году Фонд направил свыше 13 млн грн. В частности, завершено обустройство современной гибридной операционной в Институте Сердца Министерства здравоохранения общей стоимостью 11,8 млн грн. Также для этого медучреждения было закуплено оборудование для велоэргометрических исследований, которые помогают определять скрытую сердечную недостаточность – более 1,5 млн грн.

Также Фонд выделил на реабилитацию детей и взрослых с диагнозом ДЦП 2,4 млн грн.

С июня прошлого года Фонд начал сотрудничество с БФ "Мама і немовля" обеспечивая лечение детей-сирот, в основном новорожденных, с тяжелейшими патологиями. За этот период, благодаря оперативному содействию Фонда, проведены сложнейшие операции 30 детям.

Фонд продолжает поддерживать приют для детей-сирот при Вознесенском Банченском мужском монастыре, где живут и воспитываются более 400 детей-сирот. Объем финансирования на эти нужды составил 4,2 млн.

В прошлом году Фонд продолжил финансирование проекта воссоздания Церкви в честь Святой Троицы с культурно-образовательным центром на Троицкой площади в Киеве. На эти нужды направлены свыше 76 млн грн. В целом при поддержке Фонда строительство, ремонт, роспись и реставрация сегодня проводится в более 50-ти храмах и культовых сооружениях Украины, сообщили в благотворительном учреждении.

Кроме того, в 2020 году Фонд передал национальному музею-заповеднику "Битва за Киев в 1943 году" компьютерную технику и акустическую аппаратуру на сумму 315 тыс. грн.

Справка. Международный благотворительный фонд в честь Покрова Пресвятой Богородицы создан в 2008 году по инициативе бизнесмена Вадима Новинского.

Деятельность фонда направлена на воспитание будущего поколения на принципах православной веры, укрепление семьи и повышение значимости семейных ценностей в обществе, а также сохранение культурного и исторического наследия, поддержку здравоохранения и всестороннее развитие образования.