"Фатальная ошибка": Быков жестко высказался о нападении Путина на Украину

39,0 т.
'Фатальная ошибка': Быков жестко высказался о нападении Путина на Украину

Непризнание россиянами того, что Россия воюет на Донбассе против Украины, является фатальной ошибкой, свойственной имперской модели поведения.

Жесткую позицию, касательно действий России в Украине высказал российский писатель, критик и журналист Дмитрий Быков в своем блоге на "Собеседнике". По его словам, многие упорно не хотят признавать на востоке Украины присутствие российских военных.

"Смысл ее был в том, чтобы было чем оправдать свою жизнь; чтобы на федеральных каналах с полным моральным правом кричали: "Я убивал, и что?!"; чтобы героизировать впоследствии участников боевых действий в Донбассе – тех легендарных участников, которых там якобы не было; и когда какой-нибудь новый Сахаров ошибется, осуждая "агрессию на Юго-Востоке Украины", его снова будут захлопывать. Потому что его поведение как раз алогично – и будет алогично до тех самых пор, пока бесконечное сохранение имперской модели с ее идеологией и вертикалью не будет признано фатальной ошибкой", — подчеркнул Быков.

Он добавил, что проблему нужно искать в советской идеологии, которая до сих пор влияет на умы российских граждан, которые до сих пор "унижены и совершенно бесправны".

"Империя не может не контролировать окрестное пространство, не может не конкурировать за него, не может отказаться от аргументов типа "Иначе там уже были бы американцы". Американцы были бы везде – в Праге, в Афганистане, в Украине", — заявил Быков.

Дмитрий Быков

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Россия признала участие армии в войне на востоке Украины.

РоссияРоссийско-украинский конфликтДмитрий Быков