Эра платных дорог: в "Укравтодоре" объяснили, кто и за что будет платить

Частный капитал на проекты дорожной инфраструктуры решили привлечь путем партнерства государства и частного капитала

В последние дни октября Укравтодор вместе с Мининфраструктуры презентовали совместный проект со Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией в Украине, который предусматривает привлечение частных инвестиций в строительство дорог. Новость сразу подхватили, мол, в Украине будут платные дороги. Впрочем, Укравтодор объясняет – платить инвестору за дороги будут не водители, а государство.

Классическая модель концессии, которую все имеют в виду, когда говорят о платных дорогах, в Украине пока нереализуема. Состояние дорог плохое, трафик, как и покупательная способность украинцев, остаются невысокими.

Поэтому на основе исследования независимых экспертов – Международной финансовой корпорации (группа Всемирного банка) при поддержке Global Infrastructure Facility – частный капитал на проекты дорожной инфраструктуры решили привлечь путем партнерства государства и частного капитала.

Инвестор обязуется обновлять и развивать существующую дорогу. При этом деньги за это получает из Дорожного фонда, после соблюдения всех выполненных обязательств. По схожей схеме работает модель взаимоотношений государства с подрядчиками, когда речь идет об эксплуатационном содержании. В рамках проекта, инвестор также должен отремонтировать участки, построить развязки и безопасные переходы.

В первой части проекта принимают участие 6 дорог

Концессионные дороги сшивают Украину

В первой части проекта принимают участие 6 дорог, их определили совместно Всемирный банк, Укравтодор и Министерство инфраструктуры:

▪ Участок дороги М-03 от Борисполя до Полтавы;

▪ Часть дороги М-06 от Киева до Ровно;

▪ Маршрут от Днепра до Кривого Рога и Николаева (М-04, Н-11);

▪ Маршрут Ягодин – Ковель – Луцк (М-07, М-19);

▪ Маршрут Харьков – Днепр – Запорожье (М-29, M-04, M-18);

▪ Часть дороги М-14 от Херсона в Николаев.

В целом, речь идет о почти 1500 км государственных дорог. Из них большая часть нуждается в ремонте – 900 км. Более 500 км – уже отремонтированы в рамках "Великого будівництва". Также планируется построить 14 новых дорог и реконструировать 106 км уже существующих.

Ожидаемая сумма инвестиций по всем 6 проектам – чуть меньше 2 млрд долларов. Это дополнительные внебюджетные средства, которые помогут улучшить дорожную инфраструктуру. Здесь важный момент: соинвестор проекта – государство Украина.

Участок дороги М-03 от Борисполя до Полтавы

Выгода для всех

Кроме средств из Дорожного фонда, инвестор сможет заработать на придорожной инфраструктуре. Но для этого Украина должна выстроить четкую и понятную систему использования земельного фонда.

Интересы государства учтены в части критической инфраструктуры. Укравтодор за собой оставляет возможность оштрафовать или же расторгнуть контракт, если инвестор не выполнит свои обязательства.

В интересах инвестора самому заботиться о своих дорогах и безопасности на них. Как следствие – строительство новых объездов вокруг населенных пунктов, двухуровневых переходов, современных развязок, установка освещения. Для водителей это означает, что качество дорожной инфраструктуры на концессионных участках будет соответствовать мировому уровню.

Эксперты называют вышеописанную схему государственно-частного партнерства способом диверсификации источников финансирования дорожных работ. А также возможностью опробовать систему долгосрочных контрактов по эксплуатационному содержанию, так называемые OPRC контракты.

Участок дороги М-03 от Борисполя до Полтавы

Они предусматривают наличие у каждого концессионного участка дороги электронный паспорт, где зафиксируют его состояние. Инвестор заинтересован в том, чтобы безопасная дорога служила дольше – просто потому что именно он обязан в указанные сроки исправить любые дефекты. Для этого на дороге устанавливаются камеры и датчики, и надзор осуществляется в режиме 24/7.

Как прокомментировал новость глава Укравтодора Александр Кубраков, "Благодаря участию частных инвесторов мы ожидаем получить дороги, которые будут не только качественными, но и совершенными с точки зрения безопасности, комфорта и управления движением. Это дополнительные деньги, которые необходимы не только для обновления, но и сохранения дорожной сети".