Эпидемиолог объяснила, идет ли на спад третья волна COVID-19 в Украине и станет ли вирус сезонным

2 минуты
18,1 т.
Коронавирус в Украине

В Министерстве здравоохранения (Минздраве) ранее отметили, что третья волна коронавируса в Украине уже идет на спад, количество новых случаев заражения уменьшается. Однако празднование Пасхи в Украине, которое приходится на 2 мая и совпадает с майскими выходными, может спровоцировать новую вспышку COVID-19.

Такую возможность не исключает эпидемиолог и эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Наталья Виноград. В комментарии "24 канала" она объяснила, как сегодня развивается пандемия в стране и может ли вирус адаптироваться и стать сезонным.

Идет ли на спад третья волна COVID-19

По словам Виноград, развитие эпидемиологического процесса в Украине происходит неравномерно. В частности, на одной территории заболеваемость идет на спад, а на других фиксируют рост количества новых заражений. Минздрав, объяснила эпидемиолог, показывает средний показатель в стране, поэтому нельзя утверждать о спаде третьей волны.

Видео дня
COVID-карта Украины

"Целесообразнее будет говорить в разрезе регионов – в одних ситуация стабилизировалась, другие же страдают от эпидемии", – подчеркнула она и добавила, что в этом случае имеет значение плотность населения, ведь вирус распространяется от человека к человеку.

Может ли COVID-19 стать сезонным

Виноград отметила – за последние годы нет подобных аналогий, когда все мировое сообщество приложило усилия в попытке понять патоген коронавируса и что сделать, чтобы защитить от него население. Но есть законы природы, и вирус действительно может адаптироваться.

"Когда в популяцию заходит патоген, который ранее никогда не циркулировал, с высоким эпидемическим потенциалом, он постоянно адаптируется с целью сохранения. Вирус пытается остаться навсегда на планете. Это случится", – спрогнозировала эксперт ВОЗ.

В результате такой адаптации, говорит медик, будет снижение показателей COVID-19 – он начнет вызывать легкие заболевания, возможно, меньше людей будут инфицироваться и, может, появится сезонность, которой сегодня нет.

Как сообщал OBOZREVATEL: