Польский эксперт отметила слабые стороны Стамбульской конвенции

Стамбульская конвенция отмечает идеологическом видении домашнего насилия, полностью игнорируя реальные его причины

Гендерный аспект в вопросах борьбы с домашним насилием только усложняет проблему, считает директор Центра международного права Ордо Юрис (Польша) Каролина Павловска.

"Результаты общеевропейского опроса показывают, что масштабы насилия в отношении женщин в Польше еще до ратификации ею Стамбульской конвенции, были намного меньше, чем в странах, которые уже внедряли гендерный аспект в борьбе с насилием", - рассказала она изданию Цензор.нет.

Стамбульская конвенция делает акцент на идеологическом видении домашнего насилия, полностью игнорируя реальные, научно доказанные, причины этого явления. Каролина Павловска подчеркивает: "В Стамбульской конвенции не содержится каких-либо предложений, касающихся борьбы с социальными дисфункциями, такими как алкоголизм и другие виды зависимости, распад семейных связей, атомизация общества. Поразительно то, что в международном документе полностью упущен также аспект борьбы с порнографией и сексуализацией образа женщин и девушек. Все это приводит к тому, что представленное в Конвенции видение борьбы с насилием не может быть эффективным инструментом".

Видео дня

Кроме того, по ее мнению, Стамбульская конвенция не предлагает новых механизмов борьбы с домашним насилием. "Существует мнение, что Стамбульская конвенция усилила защиту жертв насилия в Польше. В действительности ключевые механизмы по защите слабых содержались в законах страны до ратификации Конвенции Польшей в 2015 году. Изменения произошли благодаря тому, что государство уже много лет предпринимает шаги по усилению защиты жертв преступлений. Проект соответствующего закона был подан на рассмотрение Сейма Польши еще за полгода до подписания конвенции и за три года до ее ратификации", - поясняет Каролина Павловска.

Напомним, Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием была открыта для подписания 11 мая 2011 года в Стамбуле, Турция. На сегодняшний день документ ратифицировали 34 страны. Среди тех, кто не ратифицировал, – Великобритания, Чехия, Венгрия, Болгария, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Словакия и Украина. В Польше конвенция была ратифицирована в 2015 году. Но в июле 2020 года Министр Юстиции Збигнев Зьобро призвал начать процесс выхода Польши из этого соглашения. О возможности выхода из Стамбульской конвенции заявляли и в Турции.

Институт правовой культуры Ordo Iuris (Ордо Юрис) — независимая юридическая организация, учрежденная в Польше, аккредитована Европейским парламентом. Институт объединяет ученых и практикующих юристов с целью развития правовой культуры, основанной на уважении человеческого достоинства и прав. Ордо Юрис выступал в качестве третьей стороны в международных разбирательствах, в том числе в Верховном суде Польши, Европейском комитете по социальным правам и Европейском суде по правам человека. Кроме того, организация представляет свои заключения по запросу Венецианской комиссии, Мониторингового комитета ПАСЕ и Комитета ЛИБЕ Европейского Парламента.