Экология, здоровье, будущее: как создается ответственное производство

25,1 т.
Эффективность и прибыльность компаний определяется экологической ответственностью и социальными инициативами

Современной компании для успеха недостаточно только производить и продавать. Сегодня эффективность и прибыльность определяется еще и экологической ответственностью, социальными инициативами. По данным международных исследований, они увеличивают стоимость бренда до 11%, а стоимость продукции – до 20%.

Принимая на себя обязательства по защите окружающей среды, бизнес инвестирует в ответственное производство и внедряет стратегии устойчивого развития. Это – один из пунктов в списке из 17 глобальных целей ООН для мировых лидеров: президентов, корпораций и брендов. Среди их принципов – уменьшение количества отходов путем повторного использования и переработки, внедрение возобновляемых ресурсов и переход на продукты с долгим циклом жизни.

Видео дня

По данным KMPG, 80% мировых компаний готовят отчетность о результатах своих усилий, и этот показатель в дальнейшем будет расти. Nike выпускает одежду из пластиковых бутылок, Adidas – обувь из переработанного мусора. IKEA заменила одноразовую пластиковую посуду на биоразлагаемую. А Philip Morris International (PMI) трансформирует индустрию, планируя переход на полностью безотходное производство и инвестируя в решения для улучшения общественного здоровья.

80% мировых компаний готовят отчетность о результатах своих усилий, и этот показатель в дальнейшем будет расти

Ответственное отношение

Социальная и экологическая ответственность играет роль и при оценке бизнеса. Она основывается на принципах ESG – environmental, social, governance – экология, социальное развитие, корпоративное управление. Руководитель инвест фонда BlackRock Ларри Финк считает, что в ближайшие годы инвесторы не будут оценивать компании только по финансовым показателям – важнее станет то, как бизнес влияет на общество.

Например, PMI за 5 лет планирует достичь показателя в 100% "чистой" энергии. Еще одно экологическое задание связано с пластиковыми отходами и отходами после употребления продукции – окурками. Компания планирует до 50% сократить производство пластикового мусора от продуктов к 2025 году.

Свою роль в борьбе с окурками PMI видит в информировании о проблеме и формировании восприятия выбрасывания окурков как социально неприемлемого поведения.

Почему это имеет значение? Ежедневно в мире выкуривают до 18 млрд сигарет, и 25% совершеннолетних курильщиков выбрасывают окурки на землю. А каждый восьмой не считает, что это загрязняет окружающую среду. На самом деле такой мусор загрязняет не только воздух парниковыми газами, но и почву. Согласно исследованию Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), количество вредных выбросов начинает уменьшаться только через пять дней после того, как сигарету выкурили и потушили.

Локальные инициативы

Цели устойчивого развития являются призывом к действию для улучшения здоровья и благосостояния населения. Лидерами в этом уже стали такие отрасли, как технологии/медиа и телекоммуникации, добыча полезных ископаемых, нефть и газ, химическая промышленность, лесничество, ритейл, здравоохранение, промышленность и производство.

В Украине есть компании, которые, заботясь о среде, идут в ногу с глобальным подходом. Филипп Моррис Украина переводит локальное производство в Харькове на альтернативные источники энергии. Благодаря установке твердотопливного котла, работающего на шелухе подсолнечника, выбросы парниковых газов удалось сократить на 11% по сравнению с 2018 годом. А проект по повторному использованию сточных вод позволил сократить потребление городской воды на 30%.

Для снижения выбросов СО2 в Филип Моррис Украина введен "Екодрайвинг" – система безопасного управления автомобилем и экономного расхода топлива. Благодаря встроенному функционалу, время работы двигателей на холостом ходу сократилось более чем на 20%. А после сортировки и разделения на переработку передается 91% промышленных отходов. В ближайших планах – достижение Zero Landfill ("ноль отходов на полигон").

Стратегическая цель

Чтобы приносить пользу, принципы устойчивого развития должны стать реальными действиями. А это возможно только при условии, если забота о среде и обществе рассматриваются как ценность для бизнеса.

Стратегической целью PMI, объявленной более пяти лет назад, является достижение будущего без табачного дыма. Ключевой элемент в этом – научные исследования и инновационные продукты.

Трансформируя индустрию, компания предлагает совершеннолетним курильщикам продукты с потенциалом снижения риска. В 2014 году было представлено систему для нагревания табака IQOS, при использовании которой выделяется на 95% меньше вредных веществ по сравнению с курением сигарет. В 2019 году Philip Morris International опубликовала интегрированный отчет, согласно которому 98% общих расходов были направлены на исследование и разработку именно бездымной продукции.

Так компания видит достижение долгосрочных целей по уменьшению воздействия продукции на совершеннолетних курильщиков, улучшению уровня общественного здоровья и участии в решении проблем окружающей среды.