Джемилев: РФ не допустит гуманитарной катастрофы с водой в Крыму

Вода Крыма

Россия не допустит в оккупированном Крыму гуманитарной катастрофы с водой, но не ради местных жителей, а потому, что это нанесет серьезный удар по пропаганде РФ, считает нардеп от "ЕС", лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Как заявил он в интервью "Телеграфу", дефицит воды на полуострове очень острый, но пока еще не катастрофический. Однако с каждым днем ситуация только ухудшается, сказал политик.

Он уточнил, что россияне обсуждали несколько вариантов водоснабжения оккупированного Крыма – опреснение морской воды, переброска ресурса из Краснодарского края, более интенсивное извлечение подземных вод на территории полуострова, введение меры по экономии.

Видео дня

По мнению Джемилева, проект по опреснению является очень дорогостоящим и энергоемким, поэтому строить опреснители оккупанты не спешат из-за проблем с деньгами.

"На размещение не так давно в Крыму трех дивизионов ракетных комплексов С-400 "Триумф" (каждый стоимостью 500 млн долларов) деньги как-то сразу нашлись. А вот для воды – проблема", – сказал политик.

Проект по переброске воды из Краснодарского края тоже очень дорогой. Кроме того, воды не хватает даже местным жителям, заявил Джемилев.

"Уже в нескольких его населенных пунктах (в Геленджике, Новороссийске и других) воду стали давать по графику – только в определенные часы. Там тоже поговаривают о необходимости строить опреснители морской воды", – сказал он.

По информации лидера крымскотатарского национального движения, основной упор оккупанты делают на бурении новых скважин для извлечения подземных вод.

"На эти цели, а также ремонт водозаборов, очистных сооружений и прочего выделили на 4 года 48 млрд рублей, это около 900 млн долларов. Но, во-первых, запасы подземных вод не безграничны и явно недостаточны для полного обеспечения Крыма. А во-вторых, создается серьезная угроза экологии Крыма", – сказал он.

Джемилев пояснил, что в образовавшиеся после извлечения пресной воды пустоты по закону сообщающихся сосудов проникает морская вода, стоки, происходит засоление почв: по этой причине оккупантами уже принято решение о закрытии и ликвидации около 40 скважин.

"Такая же участь ждет и новые скважины, которые россияне собираются бурить. И так, видимо, будет продолжаться до тех пор, пока они не испоганят весь полуостров", – сказал он.

Что касается возможности доставать подземные воды со дна Азовского моря, о чем говорил в свое время президент Владимир Путин, нардеп прокомментировал эту информацию так:

"Путин, похоже, рассматривает уже и Азовское море как внутренне российское озеро… По мнению многих специалистов каких-то точных исследовательских данных о количестве и вообще наличии там пресной воды нет. А если и есть там вода, то ее извлечение и доставка на полуостров будет стоить астрономических сумм. Так что эта путинская идея скорее рассчитана только на успокоение жителей "светлыми перспективами".

Как сообщал OBOZREVATEL: