Дороги государственно-частного партнерства будут бесплатными для водителей, – Кубраков

1 минута
1,3 т.
Александр Кубраков

В Украине пока нет ни одной дороги общего пользования, построенной на средства инвесторов. Однако государство заинтересовано в привлечении инвестиций.

Об этом заявил министр инфраструктуры Александр Кубраков. Он опроверг распространенную некоторыми СМИ информацию о строительстве шести платных автобанов.

"В октябре 2020 года Министерство инфраструктуры, "Укравтодор", Всемирный банк и Международная финансовая корпорация в Украине презентовали первую программу государственно-частного партнерства в дорожной отрасли. Речь идет о 6 участках дорог общей протяженностью 1 500 км, отобранных для потенциальных пилотных проектов", – рассказал Кубраков.

Видео дня

Это дороги Харьков – Днепр – Запорожье, Борисполь – Полтава, Херсон – Николаев, Киев – Житомир – Ривне, Ягодин – Ковель – Луцк, Днепр – Кривой Рог –Николаев. Проекты реализуют по принципу государственно-частного партнерства, не предусматривающего взимания оплаты с пользователей.

"Платы за проезд не будет. Взносы инвестора будут компенсироваться из государственных средств. То есть, фактически, речь идет о своеобразном формате оплаты частями, который в мире больше известен как "availability payments" или "плата за доступность", – пояснил министр.

Благодаря такому принципу государство быстро получает качественную дорогу, а инвестор – договор на ее обслуживание в течение 20-25 лет.

В то же время частные компании разрабатывают проекты строительства двух других дорог: Стрый – Мукачево и Краковец – Броды – Ровно. По словам Кубракова, пока не определено, будут ли они концессионным или государственно-частными.

"Привлечение средств частных инвесторов в инфраструктурные проекты является одним из приоритетных направлений нашей работы, и в мире не существует других опций возмещения инвестиций как снятие дополнительной платы с пользователя, или возмещения государством. И в очередной раз напоминаю, ведь наша позицию здесь неизменна – дороги "Большой стройки" никогда не будут платными", – подчеркнул министр.

Напомним, координатор "Большой стройки", заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко заявлял, что за 2021 по программе президента Владимира Зеленского будет восстановлено 6 500 км дорог.