День Соборности: Украина отмечает 102-ю годовщину воссоединения УНР и ЗУНР

Одной из главных традиций в День соборности является построение 'живой цепи' единения

В пятницу, 22 января, Украина отмечает День Соборности. В этот день в 1919 году был провозглашен Акт Воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики.

Это один из важнейших для нашего государства праздников, который символизирует единство и целостность украинской нации. Его история и главные традиции – далее в материале OBOZREVATEL.

История Дня Соборности

Переговоры о воссоединении украинских земель велись с самого образования УНР и ЗУНР в 1917-1918 годах. 22 января 1919 года, в первую годовщину принятия IV универсала Украинской Центральной Рады о полной независимости УНР, в Киеве торжественно провозгласили Акт воссоединения Западной Украины с Поднепровской. Этот день был объявлен всенародным и государственным праздником.

Церемония началась в 12.00 на Софийской площади. "Отныне воедино сливаются веками оторванные друг от друга части единой Украины – Галичина, Буковина, Закарпатье и Поднепровская Украина", – говорилось, в частности, в зачитанном универсале. После церемонии провозглашения состоялся молебен и военный парад.

Праздник Соборности на государственном уровне впервые отметили в 1939 году в Хусте – столице Карпатской Украины, автономии Чехословацкой республики. В демонстрации в честь 20-летия Акта воссоединения участвовали около 30 тысяч украинцев со всего края.

Универсал Директории УНР о воссоединении УНР и ЗУНР, провозглашенный 22 января 1919 года
День Соборности в независимой Украине

В независимой Украине День Соборности официально отмечают с 1999 года, когда он был установлен указом президента Леонида Кучмы.

В декабре 2011 года президент Виктор Янукович издал новый указ, которым отменил праздник и вместо него установил "День Соборности и Свободы Украины". В ноябре 2014 года праздник был восстановлен указом президента Петра Порошенко.

В независимой Украине День Соборности официально отмечают с 1999 года
Традиции в День Соборности Украины
  • Одной из главных традиций в День соборности является построение "живой цепи" единения. Впервые такая акция прошла в 1990 году, когда более миллиона человек, взявшись за руки, образовали цепь между Киевом, Львовом и Ивано-Франковском.

  • Начиная с 2000-х годов "живую цепь" создают в Киеве вдоль моста Патона, символически объединяя правый и левый берега Днепра. Аналогичные акции под желто-голубыми флагами проходят и в других городах Украины.

Начиная с 2000-х годов "живую цепь" создают в Киеве вдоль моста Патона
День Соборности Украины в 2021 году

В январе 2021 года в Украине в связи с пандемией действует локдаун и проведение массовых мероприятий в стране запрещено. Поэтому многие акции, мероприятия и флешмобы ко Дню Соборности будут проходить онлайн.

Так, в частности, к празднику в сети стартовала акция "Цепь Соборности Киев-Симферополь", в которой может принять участие каждый желающий. Кроме того, представители украинских общин Латвии, Литвы, Эстонии, России, Португалии и США выпустили ко Дню Соборности Украины трогательное поздравительное видео, в котором звучат патриотические стихи и строчки из стрелецких песен.

А на улицах Днепра по инициативе молодежного совета города 22 января планируют раздать тысячу экземпляров "Акта Злуки".

Поздравления

С поздравительным словом к народу обратился президент Украины Владимир Зеленский. Он выразил уверенность, что оккупированные Крым и Донбасс также свкоре будут отмечать свой день воссоединения с Украиной, а также призвал украинцев не забывать главную истину: чтобы стать сильными, нужно быть едиными, а чтобы стать единственными, нужно быть сильными.

"Мы должны объединяться, поддерживать друг друга, стоять брат за брата, плечо к плечу. Давайте беречь нашу Украину и быть едиными. И в радости. И в горе. И пусть воды красавца Днепра будут единственным, что разделяет нас. С Днем Соборности, большой и сильный народ!" – подчеркнул Зеленский.

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

С праздником украинцев поздравил командующий Объединенными силами Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Сергей Наев. Его обращение опубликовали на странице пресс-службы Командования ОС ВСУ в Facebook.

"Акт Соединения, провозглашенный 22 января 1919 года, стал символом извечного стремления нашего народа жить в едином соборном независимом государстве, ярким проявлением несокрушимости украинцев и их стремлением к национальному единству. К сожалению, сегодня наша страна вновь переживает сложные времена. Украинские защитники в который раз отстаивают национальные интересы и территориальную целостность государства", – написал он.

"Но обязательно наступит то время, когда состоится воссоединение с Украиной временно оккупированных российским агрессором районов Донбасса и Крымского полуострова. Уверен, что в единстве действий и соборности душ мы сможем превратить нашу страну в могущественную державу, где каждый гражданин будет чувствовать себя уверенно и защищено", – добавил Наев.

Сергей Наев

Пятый президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко на своем Telegram-канале подчеркнул, что 22 января 1919 года украинцы наконец заявили на весь мир, что являются едиными и ни одна империя не сможет их разделить.

"Любовь к родной стране, ответственность, патриотизм объединяют всех украинцев от Луганска и Донецка до Львова и Ужгорода, от Чернигова до Крыма. Знаю, что вместе мы будем сильными, осуществим нашу волю, одержим победу, обеспечим свободной соборной Украине европейское будущее" , – сказал политик.

Петр Порошенко

Символическое поздравление появилось и на Telegram-канале Службы безопасности Украины. "Украина – едина! От Чернигова до Севастополя, от Луганска до Ужгорода. А всех, кто с этим не согласен, ждет статья 110 Уголовного кодекса Украины", – написали защитники.

СБУ

Ранее OBOZREVATEL рассказывал о том, как Украина 29 лет назад на общенациональном референдуме выбрала независимость, распрощавшись с СССР. В опросе приняли участие более 31 миллиона человек, что составляло около 84% населения страны.

УкраинаДень Соборности УкраиныИстория Украинытрадициипраздник