День миротворца в Украине: где, кроме Донбасса, воюют ВСУ

Украинские миротворцы

Во всем мире и в Украине в том числе 29 мая ежегодно отмечается Международный день миротворцев. Ведь сейчас почти 300 военнослужащих ВСУ находятся в миссиях в самых отдаленных уголках мира.

Видео дня

Как сообщает "Армия Inform", украинские миротворцы участвуют в международных операциях, начиная с 1992 года. Привлечение к ним ВСУ имеет ключевое значение для Украины, ведь это является средством укрепления национальной безопасности через создание стабильной внешнеполитической среды. Кроме того, наше государство заинтересовано в укреплении системы глобальной безопасности в мире (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Первую задачу под эгидой ООН по восстановлению мира украинские военные выполняли на территории бывшей Югославии.

Участие украинских военных в миротвочреских миссиях

"По состоянию на сегодня около 300 военнослужащих ВСУ принимают участие в шести международных операциях по поддержанию мира и безопасности под руководством ООН. А именно: Миссия ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго, Миссия ООН в Косово, Силы ООН по поддержанию мира на Кипре, Временные силы ООН по обеспечению безопасности в Абьей, Многопрофильная интегрированная Миссия ООН по стабилизации в Мали, Миссия ООН в Республике Южный Судан ", – рассказал начальник Центра национальных контингентов и национального персонала Командование Объединенных сил полковник Вадим Ханин.

украинские миротворцы

Отметим, что по случаю праздника украинских миротворцев поздравило высшее руководство государства и военное командование.

"Сегодня мы отдаем дань уважения самоотверженности и самопожертвованию военнослужащих и гражданского персонала, которые несут нелегкую службу по всему миру, выполняя благородную миссию по поддержанию международного мира и безопасности. Мирные жители на разных континентах знают и помнят о доблести, миролюбии и гуманизме украинских воинов мира, их готовности всегда прийти на помощь и сделать все возможное для облегчения страданий гражданского населения и примирения враждующих сторон", – говорится в обращении президента Украины Владимира Зеленского на его сайте.

Украинские миротворцы

"Именно ваш опыт, приобретенный в районах проведения миротворческих операций Организации Объединенных Наций, понадобился в начале российско-украинской войны. Войны, которая, к большому сожалению, продолжается до сих пор. В этот день с болью в сердце вспоминаем и наших боевых побратимов, для которых миротворческая миссия стала последней", – отметил командующий объединенных сил Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Сергей Наев.

Украинские миротворцы

"Украинские миротворцы внесли весомый вклад в поддержание международного мира и безопасности, подтверждая делами высокий статус государства-сооснователя Организации Объединенных Наций. "Голубые каски" ООН стали символом стремления человечества к всеобщему братству и миру. При вашем участии в международных операциях по поддержанию мира Украина уверенно приобретает имидж стабильного европейского государства", – написал начальник генштаба ВСУ генерал-лейтенант Сергей Корнийчук.

Украинские миротворцы

"Выражаю благодарность за службу всем, кто под флагом ООН честно выполнял и продолжает выполнять благородную миссию воинов-миротворцев, защищает мир и покой в "горячих точках" мира. Склоняем головы перед подвигом тех, кто отдал свою жизнь ради мира", – обратился к миротворцам главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак.

Топ-5 интересных фактов о миротворцах
  • Самая большая миротворческая Миссия ООН была в Дарфуре (Судан) и насчитывала 26 612 миротворцев, в партнерстве с Африканским Союзом.

  • Женщины в миссии ООН составляют 30% невоенных миротворцев, 10% полицейских и 3% военных миротворцев.

  • В 1988 году "голубые каски" ООН получили Нобелевскую премию за обеспечение мира на земле.

  • Военные, которые принимают участие в миротворческих операциях ООН, продолжают носить военную форму той страны, из которой они родом.

  • Чтобы их узнавали солдаты противоборствующих сторон, миротворцы носят яркие голубые каски или береты с символикой ООН.

Как сообщал OBOZREVATEL, 23 мая в Украине отмечался День морской пехоты. Именно морпехи одними из первых оказали сопротивление российским оккупантам на Донбассе в 2014 году.