COVID-19 занял третье место в списке причин смерти украинцев: как может сократиться население страны

2 минуты
5,6 т.
Эксперт назвал главные демографические проблемы Украины

В структуре причин смерти граждан Украины COVID-19 занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Окончательные оценки смертности можно будет дать только после завершения пандемии.

Об этом сообщается на сайте Национальной академии наук Украины со ссылкой на заместителя директора Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Александра Гладуна. По его словам, следует учитывать также, что во время пандемии люди умирают и по другим причинам, потому что больницы не могут оказать своевременную помощь, а пациенты не могут добраться до медпунктов.

"Это комплексная проблема, и достаточно серьезная", – отметил Гладун.

Видео дня

По прогнозам Института, к концу ХХІ века население Украины сократится до 22 миллионов, и пока не видно путей остановить этот процесс.

"Он присущ большинству стран Европы, которые решают проблему за счет мигрантов. Скорее всего, так будет и у нас. Украина будет интересовать мигрантов из азиатских стран, Кавказа, бывших республик Советского Союза. И за счет этого, возможно, удастся стабилизировать численность населения. Пока нет предпосылок, чтобы сделать это за счет природного фактора", – подчеркнул он.

Среди главных демографических проблем – стремительное старение общества и гендерный дисбаланс в пользу женщин.

"У нас выше, чем в Европе, смертность, и ниже рождаемость. И за счет уменьшения количества рождений растет доля пожилых людей. Хотя на карте Европы Украина на самом деле не такая уж и старая страна. Например, у нас лиц старше 60-ти лет – примерно 23%. А в Португалии, скажем, эти же 23% – это лица в возрасте 65 лет и старше", – рассказал эксперт.

Также несмотря на то, что во всех странах мальчиков рождается больше, чем девочек, постепенно соотношение меняется из-за высокой смертности мужчин трудоспособного возраста.

Во-первых, мужчины больше работают на опасных производствах, где более высокие риски травмироваться и умереть.

Во-вторых, мужчины составляют три четверти погибших в ДТП.

В-третьих, мужчины совершают гораздо больше самоубийств, чем женщины.

"Изменилось и репродуктивное поведение женщин: сначала они учатся и делают карьеру, а уже потом создают семью и рожают детей. Достигнув определенного уровня на работе, женщина начинает задумываться о том, скольких детей рожать. Потому что рискует потерять и определенное количество лет, и зарплату, и полученный статус", – объяснил Гладун.

Как сообщал OBOZREVATEL, население Украины может снизиться до 35 миллионов уже к 2050 году. По мнению экспертов, количество украинцев сокращается одним из самых быстрых в мире темпов.

Заместитель директора Института проблем математических машин и систем НАН Украины Игорь Бровченко заявил, что к концу года общее число жертв COVID-19 среди украинцев за все время эпидемии достигнет 100 тысяч.