Чем опасно землетрясение на Прикарпатье: сейсмолог дал пояснение

1 минута
86,9 т.
Чем опасно землетрясение на Прикарпатье: сейсмолог дал пояснение

Землетрясение магнитудой 4,3, произошедшее 23 сентября на западе Украины, является средним. В этом регионе возможны землетрясения магнитудой до 5,5-6.

Подобные землетрясения могут представлять опасность, если их эпицентр попадает под населенный пункт. Об этом в эксклюзивном комментарии OBOZREVATEL рассказал заместитель директора Института геофизики им. С.Субботина НАН Украины Александр Кендзера.

"Это типичное землетрясение для Прикарпатья. В данном случае оно не представляет опасности, потому что произошло на не очень большой глубине – около 3 километров – и сотрясения распространились на не очень большой площади", – рассказал ученый.

Видео дня

Он пояснил, что "причиной землетрясений является движение и наползание друг на друга материковых тектонических плит – евразийской, африканской и небольшой арабской". "Кроме того, там срабатывает еще и соляная тектоника – вымывание твердых пород, оседание грунтов или смещение одной складки относительно другой", – добавил Кендзера.

Но спрогнозировать, где именно и с какой силой это напряжение реализуется в виде землетрясения, практически невозможно, подчеркнул он.

Вместе с тем ученый заверил, что максимально возможные уровни землетрясений учтены на карте сейсмической опасности территории Украины. Эта карта является дополнением к государственным строительным нормам и учитывается при строительстве зданий. "Закладываются более сильные воздействия", – сообщил специалист.

Это не относится к зданиям и сооружениям, которые находятся в аварийном или предаварийном состоянии. "Естественно, что они никакие землетрясения не выдержат", – предупредил он.

В отношении новых зданий Кендзера добавил, что "в Украине есть достаточно специалистов, которые умеют строить сейсмически устойчивые здания, просчитывать, какие дополнительные напряжения могут возникать в зданиях и сооружениях при реализации максимально возможных землетрясений".

Как писал OBOZREVATEL, 23 сентября в Украине произошло землетрясение магнитудой 4,3. Его эпицентр находился на границе Тернопольской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей.