"Большая стройка": на Харьковщине ремонтируют дорогу к уникальному сельскому музею с картинами Шевченко и Пикассо

2 минуты
14,0 т.
На Харьковщине начали восстановление дороги к художественному музею им. А. Лунева

В с. Пархомовка на Харьковщине начали восстановление пути к уникальному художественному музею им. А. Лунева, который хранит оригиналы картин Тараса Шевченко, Казимира Малевича, Ильи Репина, Ивана Айвазовского, Василия Кандинского, а также Пабло Пикассо.

Работы проводят в рамках программы президента Владимира Зеленского "Большая стройка", сообщает инициатор проекта по популяризации Пархомовского музея Николай Давидюк.

На объекте будут работать, пока погода будет сухая. За это время планируют разработать всю документацию, уложить асфальт и подготовить дорожное полотно к капитальному ремонту весной.

Пархомовский музей хорошо известен за рубежом. Кроме картин выдающихся художников, его коллекция располагает уникальным собранием зарубежного искусства, в частности древнеегипетской пластики и отделом древнего искусства Японии, Китая, Индии.

Видео дня
Пархомовский музей хранит оригиналы картин известных художников
Полотно Пикассо "Голуб з гілкою маслини"

Увидеть уникальные экспонаты едут из разных уголков Европы и Азии. Однако, последний раз дорогу в музей в селе Пархомовка ремонтировали еще в далеких 80-х.

"Для нас очень важно показать населению, что триггером ремонта стал именно музей. Без него ремонт дороги мог бы и не начаться еще через 30-40 лет. Как было до этого. Мы хотим доказать, что культура и виртуальные активы могут менять страну. И первые шаги уже сделаны", – подчеркнул Николай Давидюк.

Он акцентировал, что от разговора с командой "Большой стройки" до реального старта работ прошло всего несколько дней, и процесс пошел очень быстрыми темпами. Проект поддержали на центральном, региональном и местном уровнях.

"Все вместе будем контролировать выполнение и помогать всем возможным хорошему делу, ведь все мы как страна заинтересованы в развитии наших территорий. Особенно если это еще и территории, где хранятся мировые шедевры", – добавил активист.

Напомним, в 2021 году в рамках программы президента Владимира Зеленского "Большая стройка" планируют отремонтировать и реконструировать 4500 километров государственных дорог и 2000 километров местных.