Они изменили тактику: как РФ блокирует Керченский пролив

14,6 т.
Они изменили тактику: как РФ блокирует Керченский пролив

Россияне не имеют никакого права задерживать суда в Керченском проливе, так как они завладели им незаконно вместе с аннексией Крыма.

В комментарии OBOZREVATEL помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию, что с 14 по 21 августа Россия не пропустила ни одного судна через Керченский пролив. Однако он подтвердил, что россияне не прекращают свои провокации.

"Они несколько изменили тактику действий, начали задерживать суда, которые заходят в украинские порты перед Керченским проливом. Диспетчер максимально долго не выдает разрешения иностранным судам на проход пролива. Такие факты имеют место, и мы их фиксируем со слов членов судокоманды", - рассказал он.

Видео дня

В то же время, те суда, которые идут в российские порты в Азовском море проходят практически беспрепятственно, а украинские суда вынуждены сутками ожидать разрешение на проход Керченским проливом.

Смотрите видео по теме

"Рассматривать этот вопрос отдельно от аннексии Крыма, мне кажется, не стоит, потому что Керченский пролив является незаконно аннексированным РФ и они не имеют никакого права единолично принимать решения относительно прохождения там судов", - пояснил Слободян.

Он также подтвердил, что российские пограничники продолжают задерживать и те суда, которые выходят из украинских портов.

"РФ продолжает действовать как и раньше, они продолжают осматривать суда, но делают это ближе к Керченскому мосту, или за ним. Одним словом, они это делают там, где нет нашего присутствия", - сказал помощник главы ГПСУ.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, по данным Госпогранслужбы, с начала 2018 года Россией были задержаны более 150 судов, идущих в или из украинских портов. Обычно представители РФ минимум на несколько часов блокируют украинских моряков для осмотра судна, а также личных вещей.

Вместе с тем заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак заявил, что действия России в Азовском море разрешены соглашением от 2003 года о совместном использовании водоема, при этом ни одной жалобы на задержание судов со стороны их владельцев нет.

Из-за деятельности РФ в Азовском море и на оккупированных территориях, Министерство инфраструктуры Украины подготовило ряд предложений по противодействию России, включая прекращение пассажирского железнодорожного сообщения.