Аналитики опровергли фейки и манипуляции касательно реформы градостроительства

2 минуты
604
Аналитики опровергли фейки по реформе градостроительства

Жесткая критика законопроекта о реформировании системы градостроительного контроля и надзора №5655, который приняла Верховная Рада в первом чтении, оказалась ложной информацией и манипуляцией.

Об этом свидетельствуют результаты независимого исследования аналитической платформы "VoxUkraine", обнародованные 14 июля. За основу фактчекинга специалисты взяли тезисы столичного архитектора Анны Кирий, которые активно распространились в соцсетях.

Согласно исследованию, утверждение о том, законопроект создает для ФОПов возможность лоббировать интересы застройщиков, оказалась абсолютной ложью.

Как объясняется, изменения в закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности" предусматривают повышенную ответственность: контроль будут осуществлять центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику по вопросам градостроительного контроля, исполнительные органы сельских, поселковых, городских советов, а также уполномоченные лица с мостостроительного контроля.

Видео дня

"Вместе с тем, (критики – ред.) под "ФОПами по контракту" подразумевают именно последнюю группу – уполномоченных лиц. Впрочем, эти лица не являются физическими лицами-предпринимателями. Физические-лица предприниматели вообще не упоминаются в статьях о градостроительном контроле или как органы, осуществляющие такой контроль", – говорится в сообщении "VoxUkraine".

Согласно статье 66, уполномоченные лица обязательно должны иметь статус юридического лица, иметь в своем составе инженеров с соответствующей квалификацией и не менее трех (в отдельных случаях - не менее пяти) лиц, работающих в этой организации по трудовым или гражданско-правовыми договорам.

"Таким образом, уполномоченные лица – это не физические лица-предприниматели и не единственные органы мостостроительного контроля", – отмечают аналитики.

Фейковым оказалось и утверждение о том, что авторство архитекторов нивелируют, систему разбалансируют, а также узаконят коррупцию на объектах, которые строятся за бюджетные средства.

"Досадно, что некоторые из экспертной среды вместо того, чтобы вместе работать над усовершенствованием и выводом из тени строительной сферы, пытались подвергнуть сомнению реформу", – прокомментировала одна из соавторов законопроекта Елена Шуляк.

Напомним, согласно законопроекту №5655, государственная регистрация права на выполнение подготовительных и строительных работ будет происходить исключительно через электронную систему. В процесс регистрации прав будут привлекаться нотариусы и государственные регистраторы прав на недвижимое имущество. Специализированные экспертные организации, на которых возложат повышенную ответственность, будут проверять проектную документацию на соответствие ДБН и другим нормам закона.