Запретят ли ПЦУ молиться в Иерусалиме на Пасху

Запретят ли ПЦУ молиться в Иерусалиме на Пасху

"Иерусалимский патриарх не допускает раскольников до святынь", в частности, их "соучастия, даже молитвенного", - заявил накануне праздника Воскресения Христова пресс-секретарь главы РПЦ патриарха Кирилла Александр Волков, подразумевая под "раскольниками" Православную церковь Украины.

Видео дня

Православным верующим никто не может этого запретить. Что касается отсутствия евхаристического общения, то это похоже на правду.

Но в какой форме это будет, мы бы хотели услышать от Иерусалимского патриарха, а не от Волкова.

От ПЦУ в Иерусалим поехал отец Андрей (Дудченко), владыка Михаил (Зинькевич), но сослужить они не могут, поскольку до сих пор не решен вопрос канонического вхождения и признания.

Как известно, Константинополь вступил в евхаристическое сослужение и признает Православную церковь Украины как одну из Поместных церквей мира, она включена в Диптих. В то же время Иерусалим еще не рецепиировал решение Константинополя.

Запретят ли ПЦУ молиться в Иерусалиме на Пасху

Пока нет сослужения, признания и реакции на решение Константинополя, мы не можем сказать ни "да", ни "нет", потому что ответа нет.

Но несослужение не означает неприятия.

Предстоятели четырех Поместных церквей, которые собрались на Кипре 18 апреля, не сказали, что не признают решение Константинополя. Они лишь обратили внимание на то, что процесс предоставления автокефалии получился несколько конфликтным.

Запретят ли ПЦУ молиться в Иерусалиме на Пасху

Соответственно, мы ждем, когда Иерусалимский патриархат скажет "да" или "нет". "Нет" не сказано, значит, будет сказано "да".

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...