О болезни российского народа: диагноз от классика поразил соцсети

43,0 т.
О болезни российского народа: диагноз от классика поразил соцсети

В соцсетях поразились актуальности высказывания русского философа Владимира Соловьева о российском менталитете.

Соответствующая запись появилась на странице российского блогера Павла Пряникова в Facebook.

Блогер привел цитату выдающегося русского философа XIX века Владимира Соловьева о русском характере.

Соловьев предложил представить русский народ как "человека от природы здорового, сильного, умного, способного и незлого", но пребывающего в "крайне печальном состоянии: он болен, разорен, деморализован". Соловьев приходит к заключению, что этот народ, "хотя и не может считаться формально умалишенным, однако одержим ложными идеями, граничащими с манией величия и манией вражды к нему всех и каждого".

Видео дня

Поясняя свою точку зрения, философ продолжает: "Ему кажется, что все соседи его обижают, недостаточно преклоняются перед его величием и всячески против него злоумышляют. Всякого и из своих домашних он обвиняет в стремлении ему повредить, отделиться от него и перейти к врагам — а врагами своими он считает всех соседей. И вот, вместо того, чтобы жить своим честным трудом на пользу себе и ближним, он готов тратить все свое состояние и время на борьбу против мнимых козней. Воображая, что соседи хотят подкопать его дом и даже напасть на него вооруженною рукой, он предлагает тратить огромные деньги на покупку пистолетов и ружей, на железные заборы и затворы. Остающееся от этих забот время он считает своим долгом снова употреблять на борьбу — с своими же домашними".

Цитата датирована 1892 годом и действительно поражает актуальностью.

Пост Пряникова перепостил на свой странице украинский блогер Михаил Голуб с комментарием: "Это не лечится".

Справка. Владимир Соловьёв (1853-1900)- русский религиозный мыслитель, поэт, публицист. Стоял у истоков русского "духовного возрождения" начала XX века. Оказал влияние на религиозную философию Николая Бердяева, Сергея Булгакова, Павла Флоренского, а также на творчество поэтов-символистов — Андрея Белого, Александра Блока и других.

Как сообщал "Обозреватель", пропагандистские российские СМИ придумали значение георгиевской ленточки в Украине.