Упала завеса, отделяющая Украину от ЕС: Порошенко запустил таймер безвиза

27,8 т.
Порошенко и Мингарелли

Президент Петр Порошенко запустил таймер, осуществляющий символический отсчет до получения Украиной безвизового режима с Европейским Союзом.

Видео запуска было опубликовано на странице главы государства в Facebook.

"Каждая секунда, которую он отмеряет, не только приближает нас к безвизу. Не только авторизует украинский паспорт на границе с ЕС, который в полночь превратится в паспорт европейского значения и возможностей. Не только запускает мощный двигатель наших усиленных контактов с объединенной семьей народов Евросоюза", – заявил Порошенко.

Видео дня

Глава государства подчеркнул, что последний звук обратного отсчета ознаменует символическое падение бумажной завесы, которая годами отделяла Украину от Европы.

Далее публикуем полный текст речи президента Порошенко.

"Дорогие украинцы!

Я – украинец и я люблю свободу! Это именно то, что сегодня чувствует каждый украинец.

Уважаемые представители дипломатического корпуса!

Наконец-то это случилось.

К этому дню мы шли очень и очень долго, и мы очень ждали этого дня. Но мы не сидели сложа руки – а вся страна, весь украинский народ упорно работали, меняя страну.

Мы приблизили этот день, когда вышли на Майдан и совершили Революцию достоинства. Мы, украинцы, создав в неслыханно короткий срок Вооруженные силы Украины, украинскую армию, украинскую армию, защитили свою свободу, свою землю, свою свободу, демократию от российской агрессии и от русского нашествия, защищая с оружием в руках каждый клочок украинской земли. Мы осуществили и имплементировали план визовой либерализации, а господин посол может подтвердить, что там было почти 150 пунктов, над выполнением которых надо было очень мощно работать. И мы сделали это.

Мы это сделали с твердой надеждой, что обязательно пройдем этот непростой экзамен. Кто-то ждал, что мы этого не сделаем и у нас это не получится – как с Востока, так и внутри страны, потирая руки, когда переносились сроки. Но мы твердо верили, что если есть договоренность с нашими европейскими партнерами, слово будет выдержано.

И в конце концов мы можем говорить – сейчас мы запускаем обратный отсчет.

Обратный отсчет к необратимым изменениям. И это будет окончательное "прощай" российской империи и слова "back in the USSR" мы будем слышать только, слушая Beatles и никогда больше не вернемся в Советский Союз потому, что мы – гордая и свободная демократическая нация, возвращаемся к семье европейских народов. И я горжусь, что нам это удалось.

Думаю, что этому радуются на небе и герои Небесной Сотни и герои украинского войска, которые отдали жизнь за нашу свободу, нашу независимость, нашу демократию и за этот миг возвращения в Европу.

По 12 часов последний звук обратного отсчета ознаменует оправдание наших надежд. Он ознаменует падение пусть не бетонной Берлинской стены, но бумажной завесы, которая долгие годы отделяла украинцев от европейской семьи.

И сегодня, в 12 часов ночи, когда наступит историческая дата – 11 июня, эта бумажная завеса упадет.

Хотел бы сегодня напомнить слова великого европейца – Немецкого Канцлера Вилли Бранта "Отныне то, что является единым целым, будет развиваться как одно целое". Одно целое: Европа, Европейский Союз и наша фантастическая государство Украина.

И с этими словами запустить окончательный обратный отсчет часов до запуска безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом – это большая честь.

Вчера в Харькове, во время встречи с Президентом Литвы Далей Грибаускайте мы сказали, что это не завершение, а мощное продолжение реформ. Я верю – Украина будет в НАТО, я верю – Украина будет в Европейском Союзе и ничто, никто и никогда нас не остановит.

Еще раз поздравляю, дорогие украинцы, с этим необычайным событием!

Слава Европе, слава Украине!"

Как сообщал "Обозреватель", 11 мая, в Брюсселе Совет ЕС одобрил безвизовый режим между Украиной и европейскими странами. Согласно данному решению, 34 европейских страны откроют украинцам границы уже 11 июня.