Где Бандера? Ученый ответил Качиньскому на "исторический" вопрос

24,9 т.
Степан Бандера

Польская сторона чрезмерно преувеличивает роль личности Степана Бандеры в украинском обществе, говоря о том, что "Украина с Бандерой в Европу не войдет".

Данное мнение выразил историк и публицист Александр Зинченко, комментируя резонансное заявление главы правящей партии Польши "Право и справедливость" Ярослава Качиньского, передает "Гордон".

Степан Бандера

По его словам, результаты социологических исследований показывают, что Бандера, по сути, является региональным героем.

"Если говорить о Бандере, то на Галичине позитивным героем его считают 47% опрошенных, на Волыни – 34%. Но в среднем по Украине этот показатель находится на уровне 12,5%. К примеру, того же Ярослава Мудрого позитивным героем считает каждый третий украинец", – пояснил он.

Видео дня

Историк отметил, что переименование Московского проспекта в Киеве в честь Бандеры было своеобразным ответом Москве, а не Варшаве.

"Переименование Московского проспекта в честь Бандеры – это дуля Киева в сторону РФ, Польша тут ни при чем. Мне лично хочется спросить – кто информирует Качиньского о событиях в нашей стране?" – подчеркнул Зинченко.

По его словам, интерес украинцев к деятельности ОУН и УПА вырос после активизации российской пропаганды, однако в Польше это неверно восприняли как "бандеризацию" Украины.

"Они начали бояться, что в Украине будут бить поляков. Но как мы видим, пока бьют только украинцев в Польше", – заявил историк.

Он отметил, что польские политики испортили отношения не только с Украиной, но и другими своими соседями.

"Сегодня у нас самые худшие отношения с Польшей за все 25 лет независимости. В то же время нужно ответить на вопрос – а все ли у поляков хорошо в отношениях с Литвой или Германией? Они испортили отношения не только с Украиной. Мне интересно, что будет с Польшей через пару лет, если их политики будут продолжать подобную риторику. Ведь поляки могут потерять своих друзей. И если польские политики хотят сделать свою страну великой в глазах всех остальных, то нужно признать, что у них это явно не получается", – резюмировал Зинченко.

Напомним, в последнее время в украинско-польских отношениях наблюдается заметное обострение на почве разногласий в вопросах истории.

Так, президент Польши Анджей Дуда заявил, что Украина должна отказаться от признания Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии формациями, которые боролись за независимость государства.

В свою очередь лидер партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский заявил, что Украина должна отказаться от культа Степана Бандеры.