Сегодня верующие празднуют Яблочный Спас

2,2 т.
Сегодня верующие празднуют Яблочный Спас

Праздник Преображения Господа Бога, который еще называют Яблочный Спас, или Второй Спас, отмечается по новому стилю 19 августа. В этот день Христос явился трем своим ученикам в свете божественной славы, демонстрируя единство Святой Троицы.

Праздник Преображения отмечается Восточной Церковью с IV века и является одним из крупнейших христианских праздников. За Евангелиями от Матфея, Марка и Луки, Иисус "преобразился" - одежда его стал белоснежной, лицо сияло божественным светом, он левитировал. Это произошло в скором времени до распятия и Воскресения Христа. Богословы видят в этом событии символ его славы и значимости его Воскресения.

Видео дня

Праздник приходится на Успенский пост. В этот день существует традиция нести в церковь урожай на освящение - святят груши, яблоки, мед и пучок колосьев ржи и пшеницы. В этом усматривается прославление разнообразия и богатства природы.

Яблочный, или Второй Спас, также время для поминовения умерших родственников. По народным верованиям, это третий выход умерших на свет в весенне-летний период (первый - в Страстный Четверг, второй - на Зеленые Праздники).

Для хозяев праздник символизирует окончание жатвы и завершение лета.

В этот день предсказывали погоду. Если день солнечный и безоблачный - осень будет сухой. Если дождливый - мокрой. Ясный день предвещает морозную и метельную зиму. Какая погода на Спаса - такой будет и Покрова (14 октября).