Известный художник объяснил, почему Украине не следует праздновать 9 мая День победы

26,2 т.
Александр Ройтбурд

Один из самых известных в мире и успешных украинских художников Александр Ройтбурд считает, что День победы необходимо праздновать именно 8 мая.

Видео дня

Об этом говорится в интервью на "Обозревателе".

"8 мая, конечно. Это международный день и памяти жертв, и победы, разделять их на два отдельных дня, 8 и 9 – бессмысленно. Капитуляция Германии была подписана 9 мая по московскому времени, а по киевскому – 8 мая, в 23:40, кажется", - сказал Ройтбурд.

"Но дело даже не в этом. В Европе и России этот праздник носит разный характер. Различие можно определить как разницу между слоганами "Никогда больше" и "Можем повторить". В России праздник абсолютно утратил то значение, которое имел в 60-е годы, когда был и нашим семейным праздником. В этот день люди вспоминали, плакали, пили. И мечтали, чтобы войны никогда не было. Сегодня в России это праздник милитаризма, милитаристского духа", - добавил художник.

Он уточнил, что сегодня в России День победы стал похожим на День святого Патрика. Здесь можно увидеть детей в военном и коляски в форме танков. Ройтбурд добавил, что этот день не был таким, пока были живы ветераны.

"Сегодня ветераны, оставшиеся в живых, как правило не могут выйти на парад. Мой отец, живущий сейчас в Америке, пошел на войну с последним призывом: он 1927 года рождения, на фронт ушел в 1944-м. Так вот он не может выйти на парад, ему трудно ходить. А все эти акции с фейковыми ветеранами, обвешанными наградами, обесценивают те награды, которые настоящие ветераны заслужили своей кровью", - подчеркнул художник.

Как сообщал "Обозреватель", журналист Денис Казанский рассказал, как День Победы стал днем троллинга.