"Примитивизм на уровне олигофрении": в соцсети разозлились на слова Савченко о "жи*ах"

14,5 т.
Надежда Савченко

Очередное заявление Надежды Савченко о евреях при власти в Украине возмутило соцсети.

Видео дня

Соответствующая запись появилась на странице директора Украинского еврейского комитета Эдуарда Долинского в Facebook.

"Не прошло и недели со времени последнего телеэфира, где Надежда Савченко высказалась по поводу еврейского ига и неукраинской крови у власти. И вот Герой Украины сделала новое программное заявление, в котором разъяснила свою позицию по поводу еврейского вопроса: "Я не антисемитка, но ж_дов не люблю!" - написал Долинский.

Далее он привел цитаты из диалога Надежды Савченко с телеведущим Дмитрием Гордоном в эфире телеканала 112.

"Ведущий: Надя, вы не любите евреев?

Надя: Я ничего не имею против евреев. Я не люблю ж_дов! Я уже неоднократно говорила, что нет плохого народа, есть плохие люди и они есть в каждом народе. Также есть украинцы и есть хохлы. Также есть россияне и есть кацапы. Есть поляки, есть ляхи. Украину тяжело назвать антисемитской страной потому, что на 2 процента евреев, которые проживают в Украине, у нас при власти евреев процентов 80.

Ведущий: А кто у нас евреи при власти?

Надя: Самое главное, что евреи говорят, что никто! Что нет там евреев. Они говорят, что там как раз жиды.

Ведущий: Давай назовем, кто у нас из евреев при власти или жидов?

Надя: Тяжело. Мы же не делаем тест ДНК крови, но если брать по классическому сравнению – по фамилиям, это – Гройсман, это – Вальцман, фамилия президента, это Тимошенко – у нее также девичья фамилия еврейская. Это депутаты Берёза, только один из них, Логвинский.

Когда тот человек хотел сказать, что у нас еврейское иго, а на самом деле она хотела сказать ж_довское иго, она имела в виду, что у нас при власти не лучшие представители своего народа".

Далее Долинский напомнил о том, что правозащитник Иосиф Зисельс, председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины, восхищался Надеждой Савченко и ее поведением на суде в РФ.

"Как заметил Иосиф Зисельс: "Надежда Савченко – это пример того, как индивидуальное мужество побеждает систему", - с горечью процитировал Долинский.

Этот пост вызвал волну возмущенных комментариев. В частности, пользователь Елена Сегаль написала: "Примитивизм прямо на уровне олигофрении". Пользователь Тата Шапиро задала риторический вопрос: "Это Надя, типа, попыталась оправдаться? Маразм крепчает! Куда её, бедолагу, дальше занесёт?"

Известный маркетолог и блогер Дмитрий Розенфельд поделился публикацией Эдуарда Долинского и прокомментировал, что считает Савченко "инструментом для прощупывания общественного мнения":

"Я не рассматриваю Савченко, как независимого человека. Я думаю, что это 100% просто управляемый человек, служащий инструментом "прощупывания" общественного мнения. Вот просто теперь кто-то из кукловодов хочет прощупать, насколько можно использовать в своих целях "еврейскую тему". Насколько ее можно раскачать и готово общество к её прокачке или нет? После первого закидона про евреев была негативная ответная реакция. Вывод: ага, тема ещё сырая. Сейчас идёт второй замер - а если заменим евреев на жидов, типа, евреи хорошие, но есть плохие жиды, - как на это отреагирует аудитория?" - написал Розенфельд.

Блогер Макс Бужанский также перепостил запись Эдуарда Долинского с жестким комментарием в адрес Савченко: "У*бище. Это так, не вдаваясь в подробности".

Как сообщал "Обозреватель", народный депутат Надежда Савченко заявила в эфире телеканала News One, что власть в Украине имеет "неукраинскую кровь", после чего попыталась оправдаться за свои слова, вызвавшие бурю возмущения.