Макрон и другие: станут ли трендом браки "женщина старше"

Эммануэль Макрон, Брижит Макрон

Брак президента Франции Эммануэля Макрона вызвал волну пересудов о его жене, Брижит Макрон, которая на 24 года старше мужа. Но так ли уж необычны в наше время такие семьи?

"Обозреватель" выяснил, являются ли трендом браки "женщина старше" и в чем состоят плюсы и минусы таких отношений.

Тренд или исключение из правила?

"Такие браки не являются трендом, они по-прежнему отвергаются социумом, это легко увидеть хотя бы на примере Макрона, который вместе с женой стал объектом нападок, - считает психотерапевт Анна Федосова. – Такое нарушение привычной картины мира, как и любое отклонение от общепринятой нормы, вызывает у окружающих ксенофобию, страх, а в некоторых случаях и зависть, которая скрывается под маской осуждения.

Видео дня

С другой стороны, общество все толерантнее относится к разным вариантам нормы. Люди меньше стыдятся своей "необычности". И когда такие крупные фигуры, как Макрон, открыто заявляют о своем счастливом, но не "мейнстримном" браке на весь мир, это позволяет и другим подобным парам выйти из "тени", перестать прятаться, держать отношения в тайне. Тем не менее, я думаю, что подобные пары станут действительно трендом и общепринятым вариантом нормы через несколько десятилетий, не раньше".

И все же количество таких браков или долговременных союзов действительно растет, особенно в определенном социальном слое. Психотерапевт Инна Дидковская говорит, что среди ее клиенток и в ее окружении довольно много таких пар: успешная женщина около сорока и мужчина лет на 7-8 младше.

В Украине преуспевающей бизнес-вуман сложно найти равного партнера: бизнесмены предпочитают юных красавиц или домохозяек. Поэтому, если женщина согласна признать, что готова побыть "мамочкой", она находит партнера послабее, меньше зарабатывающего или молодого. Хотя это вовсе не значит "альфонса" - мужчина может вполне успешно работать, просто женщина преодолела карьерную лестницу раньше в силу возраста и опыта.

В США число таких пар тоже растет, и это уже вполне официально: перепись населения 2000 года показала, что число пар, в которых женщина старше мужчины более, чем на 2 года, составляет 21% среди тех, кто официально не оформил свои отношения, и 12% - среди заключивших брак.

Как складываются такие пары?

В книге американских социологов Фелиции Брингс и Сьюзен Уинтер "Женщина старше, мужчина моложе: новые возможности в отношениях и любви" были исследованы отношения 200 пар (средняя продолжительность – 16 лет). Выяснилось, что во всех без исключения случаях инициатором был мужчина и что большинство женщин совсем не были секс-бомбами или богачками. Более того, многие женщины были поначалу смущены вниманием своих молодых ухажеров и пытались держаться на дистанции, но мужчины оказались достаточно настойчивыми. Отношения держались на том же, на чем держатся в "традиционных" парах : искренней привязанности, сексуальном интересе. Просто некоторые мужчины любят женщин постарше, вот и все.

Что удерживает их вместе?

"В некоторых случаях женщина действительно становится "мамочкой", а мужчина ищет идеальную материнскую фигуру, которая будет любить безусловно, - говорит Анна Федосова. - Есть такие зависимые мужчины, которые буквально переходят из материнских рук в руки старшей партнерши. Но если партнеры обладают равной степенью осознанности и мотивации, у них выйдет прекрасный тандем. Мужчина получает от женщины ее опыт и мудрость, она от него – новую волну интереса к жизни, общение с молодыми людьми, еще не погрязшими в рутине будней. Ведь с мужем приходит и его компания, друзья, с которыми можно ходить на танцы или в горы, например".

Какие сложности в таком браке?

Самое очевидное – то, что если женщине больше 40, она, вероятно, не родит своему молодому партнеру детей, и он будет потерян для эволюции. Хотя пара может детей усыновить или родить суррогатным способом, как Пугачева с Галкиным. Ну и если женщине меньше сорока, то такой проблемы вообще нет. В ходе импровизированного опроса в Facebook и среди знакомых автору удалось найти пару, которая уже 16 лет вместе. Когда они познакомились, ей было 36, ему – 20. Они сошлись, родили дочку, которой сейчас 15, и счастливо живут в браке. И это никакие не звезды, а самые обычные люди, продавец и водитель. Поскольку женщина хрупкая и моложавая, а мужчина крупный, то выглядят они чуть ли не ровесниками.

Вторая сложность – разница вкусов и интересов. Например, он весь в гаджетах и компьютерных играх, а она даже смартфоном не любит пользоваться. И темп жизни у них разный. "Но с другой стороны, в любой паре ровесников тоже есть различия, и если двое научатся эти различия выдерживать, справляться с ними, то все будет хорошо, независимо от возраста. Если два человека выросли в одинаковой среде, у них одинаковый уровень образования, представления о досуге и отношение к детям, то остальное не так уж существенно", - считает Анна Федосова.

Он же уйдет к молодой!

Брингс и Уинтер, авторы книги "Женщина старше, мужчина моложе", опровергли это утверждение: ни один из молодых мужчин в их исследованиях не ушел от старшей к молодой просто ради упругого тела. Причины разрыва были разные, как в любой паре.

"Бывает, что мужчина уходит к молодой, а бывает и так, что женщина уходит к еще более молодому, - говорит Анна Федосова. – Пример, опять-таки, Алла Пугачева. Но я лично знаю обычную женщину, которая прожила четыре года в браке с мужчиной на 18 лет младше, а потом ушла от него к еще более молодому любовнику. И еще надо понимать, что даже в самых традиционных отношениях никто не дает пожизненной гарантии. А чтобы никто не чувствовал себя несчастным или брошенным, лучше всего воспринимать брак "женщина старше", как прекрасный опыт, в котором люди дают друг другу много радости, помогают решить какие-то проблемы и, возможно, потом расстаются. Но не стоит относиться к этому как к личному фиаско".

Почему их осуждают?

Об этом отлично написала психолог и блогер Юлия Перумова на своей странице в Facebook, в иронической форме изложив причину тех пересудов и жесткого неприятия, которые обрушились в соцсетях на Макрона и его супругу.

"Думаю про женскую интернет-реакцию на жену нового французского президента. Ну, ладно уж, признаюсь. Думаю про свою реакцию... Сначала неприятие. Потом удивление. А глубже что? А там оказывается моя тревога. Это что же делается, женщины милые? Это мы, получается, можем и с молодыми, и со старыми, и в морщины ботокс не тыкать, и в коротких юбках с толстыми ногами, и с президентами, и с сантехниками, и вдоль, и поперёк...?

Госпожа Макрон, прекратите уже! Не надо сталкивать нас с безграничностью наших возможностей! Не надо тыкать нам в лицо своей свободой. Не хотим видеть. Куда с этим знанием потом бежать? Не помню кто умный сказал: никто, кроме самих женщин, не заинтересован в том, чтобы не быть свободными...

Свобода - экзистенциальная данность. Вечная и пугающая. Лично в моем случае она приводит за ручку ещё две: неопределённость и одиночество. И от всего этого моя подсознательная страсть бежать в прерии (а оказывается я очень хочу, но боюсь) прячется в гарантированные устои и скрепы. Буду сидеть дома, даже если мне там тесно. Зачем мне тогда видеть эту Макрон с молодым мужиком, который крепко держит её за руку и вообще, похоже, жизнь у них удалась...

[…] В общем, это... Госпожа Макрон. Это моя вам петиция. Вы либо коленки прикройте, либо паранджу наденьте, либо шикарного мужика бросайте. Нельзя так меня нервировать и провоцировать. Иначе я сдуру могу поверить, что мне тоже можно. И вдоль и поперёк..."

Запись Перумовой получила более 5 тыс. лайков. Лайкнули, естественно, те, кто оценил ее иронию и согласился: да, под этим осуждением – прежде всего зависть к тем, кто смелее.